Пятница 20 апреля, 13:04
Ясно + 14°
20 октября - 30 годовщина гибели болельщиков на московском стадионе "Лужники".

30 лет назад в «Лужниках» на футбольном матче «Спартак» - «Хаарлем» погибло 66 человек

Фото: "Вечерняя Москва"
В субботу, 20 октября, к памятнику погибшим болельщикам, установленному на территории стадиона, люди несут цветы.

20 октября 1982 года во время матча Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» был открыт только один выход. Кроме того, была минусовая температура и ступеньки были покрыты льдом. И именно там в этой давке, кто-то поскользнулся и произошла страшная трагедия. По официальным данным, тогда погибли 66 человек, несколько сотен людей пострадали. Неофициальные источники указывают, что количество погибших 20 октября 1982 года достигло 340 человек.

О произошедшем на московском стадионе тогда сообщила (пусть и скупо в несколько строк) только «Вечерка». Большая статья с описанием трагических событий в «Лужниках» появилась лишь в 1989 году, а в 1992 году был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира», к которому с тех пор ежегодно приносят цветы в годовщину трагедии 20 октября участники тех событий, родственники погибших и болельщики клуба. 

Как рассказали «Вечерке» представители «Фратрии», объединения «красно-белых» болельщиков, в субботу прошли акции памяти, посвященные событиям 20 октября 1982 года.

– Турнир памяти состоится на двух площадках, - рассказал "Вечерке" один из представителей «Фратрии». - 20 октября на стадионе имени Нетто на Преображенской площади, а 28 октября на стадионе академии имени Черенкова. Несмотря на то, что прошло 30 лет после трагедии, мы чтим память своих товарищей и поддерживаем их родственников. Сегодня будут возложены цветы к памятнику в «Лужниках».

В спортивном зале «Дружба» в «Лужниках» прошел товарищеский футбольный матч с участием людей с пересаженными органами. Игра проводилась в рамках благотворительной акции «Люди ради людей» в поддержку трансплантологии ради спасения человеческих жизней. Задача акции - создание и поддержка эффективной системы донорства органов для спасения неизлечимо больных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Чесноков, известный российский теннисист, очевидец:

- Действительно только ваше издание тогда коротко сообщило об этой ужасной трагедии. Все остальное передавалось из уст в уста, по типу «сарафанного радио». А ведь и я был в той давке и чудом остался жив. И две недели никому ничего не рассказывал…

Была минусовая температура, люди замерзли и стали минут за пять-десять до окончания игры покидать стадион. Сергей Швецов забил гол, когда арбитр уже собирался дать финальный свисток. Видимо, кто-то из тех, кто уже выходил, захотел вернуться на трибуну. Тогда на табло «Лужников» повторяли забитые голы. Скользкая обледенелая лестница, кто-то упал, на него повалились другие, и образовался затор, по принципу «бутерброд». А сзади напирали и напирали. Я угодил в толкучку. Давление на грудную клетку было адское. Почувствовал безысходность и беспомощность перед лицом смерти. Перила под тяжестью десятков людей согнулись. У меня вся дубленка была в крови.

К счастью, вместе с каким-то военным мы оказались на маленьком островке между перилами. Вокруг люди просили о помощи, хватали меня за ногу, но я ничего не мог поделать. В конце концов я перепрыгнул через мертвецов, вышел на улицу. Там стояла «Скорая помощь», штабелями лежали трупы.

Когда была скорбная дата 25-летия этой даты, я приходил к памятнику, общался с людьми. Насколько знаю, сегодня на Большой спортивной арене проходит какое-то праздничное мероприятие. Мне это непонятно.

Антон Володин, представитель объединения фанатов московского «Спартака» «Фратрия:

- Сегодня, 20 октября, в «Лужниках» проходит большой спортивный праздник, организованный ГУВД Москвы. Когда мы обращались к руководству стадиона с просьбой провести в этот день турнир памяти, нам сказали, что часть полей перестилается, а другая отдана постоянным арендаторам. У нас просто нет нормальных слов, которые можно было бы адресовать в адрес представителей «Лужников». Здесь не может быть никаких оправданий. В ответ болельщики намерены прекратить сотрудничество с «Лужниками». Само памятное мероприятие проходит на другой площадке. «Лужники» совершенно не понимают нашей ситуации, не понимают, зачем проводится этот турнир и не разделяют своей вины за произошедшее в 82-м году.

Сергей Родионов, экс-форвард «Спартака», участник матча 1982 года:

- О трагедии мы узнали от нашего начальника команды Николая Петровича Старостина и из короткого сообщения «Вечерки» спустя два-три дня. По этому поводу коротко и точно сказал автор второго гола Сергей Швецов: «Лучше бы я не забивал этот гол». Это черный день и для «Спартака» и для всего нашего футбола.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно