Понедельник 23 апреля, 00:04
Ясно + 2°
«Лиса Алиса» Елена Санаева.

Елена Санаева: Сын сделал меня бабушкой, и я очень счастлива

Фото: "Вечерняя Москва"
«Лиса Алиса» нашего детства, блистательная Елена Санаева, 21 октября отмечает день рождения.

Она выросла в семье известного советского актера Всеволода Санаева. Дебютировала в фильме «Генерал Рахимов». А потом в ее жизни появился Ролан Быков. Их роман начался на съемочной площадке картины «Докер» со страстного поцелуя. Быкову было – 43 года, Санаевой – 29 лет. Она была замужем, у нее рос маленький сын Паша, но перед мужским обаянием и натиском Ролана Быкова она не смогла устоять.

Потом они вместе снялись в фильме «Приключения Буратино». Дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио стал настоящим актерским шедевром. За Санаевой закрепилась слава исполнительницы небольших характерных ролей. В ее фильмографии роли в картинах: «Чучело», «Тайна «Черных дроздов», «Искренне ваш..» и другие.

– Елена Всеволодовна, ваш отец был известным советским актером. Почему он выбрал именно эту профессию?

– Мой папа закончил четыре класса школы. Он происходил из рабочей, многодетной семьи. Отец ему сказал: «Ломоносова из тебя не выйдет. Иди-ка ты работать». И папа пошел работать мастером гармонных дел. Но тут к ним в Тулу приехал МХАТ. И папа увидел спектакль «Дядя Ваня», в котором играл Станиславский. И этот спектакль его настолько потряс, что он тоже захотел связать свою жизнь с театром и уехал учиться в Москву. Родители ему говорили: «Ты умрешь под забором». Но у папы все сложилось хорошо. Он поступил сначала на рабфак, потом в театральный техникум, потом в ГИТИС. Долго работал во МХАТе, снимался в кино. Звездные роли к отцу пришли после 40 лет. Он мне часто повторял: «Мы, Санаевы, народ талантливый. Если бы я не был актером, был бы замечательным гармонных дел мастером. И к тебе, дочка, случай придет».

– Вы с детства мечтали стать актрисой?

– Когда я училась в школе, я очень любила литературу. Ходила в Пушкинский музей, где слушала лекции по искусству и истории древнего мира. Я понимала, что я гуманитарий. И хотела поступать на киноведческий или театроведческий факультет. После окончания школы взяла тайм-аут, чтобы лучше подготовиться. И все решил случай. Зимой я встретила знакомую девочку, которая мне рассказала: «Я учусь в театральном институте, и у нас будет добор». И я решила попробовать туда поступить. И поступила. Я окончила ГИТИС. Потом начала сниматься в кино. А в 1972 году на съемках фильма «Докер» познакомилась с Роланом Быковом.

– Ваш сын говорил: «Без мамы Ролана Быкова ждала участь Высоцкого или Даля», имея ввиду, что у Ролана Антоновича был период затяжных депрессий. Это так?

– Ролан Быков был интересен очень многим женщинам. И все-таки для каждого очень важно найти своего человека. Он очень любил свою первую жену – Лидию Николаевну Князеву, блестящую актрису МТЮЗа. Он немало приложил усилий, чтобы ярко засверкал ее талант. Но их чувство обоюдно изжило себя. И он не представлял, кто может быть вместо нее. А потом на его пути встретилась я. И он говорил: «Боже, почему я не встретил тебя раньше». Я легла как бинт на рану. А потом пошло узнавание друг друга, мы стали родными людьми и прожили вместе 25 лет.

– Какой период в вашей жизни был самым сложным?

– В середине 90-х годов умерла моя мама, потом через 10 месяцев ушел папа. Через полгода я узнала, что у Ролана онкология. Его прооперировали. Через два года у него начались метастазы и он ушел. И я не знала, как мне выжить. Я же привыкла с утра до вечера быть нужной. И вдруг – такая пустота. Это тяжелое испытание. Нужно было найти себе новое дело. Я сняла несколько документальных фильмов. Один из них был посвящен Ролану Быкову. Он назывался «Жизнь на вырост». Мне хотелось рассказать о нем не только как о блестящем и разностороннем артисте, но и как о крупном режиссере, философе, поэте. Также я издала дневники Ролана Быкова. Сейчас они стали библиографической редкостью.

– Что сейчас происходит в вашей жизни?

– Я благодарна судьбе, что режиссер Иосиф Райхельгауз позвал меня работать в Театр «Школа современной пьесы». Я очень хорошо здесь себя чувствую. И полюбила людей, с которыми работаю. Я играю в спектаклях – «Русское варенье», «Дом», «Медведь» и других.

– Ваш сын Павел Санаев – знаменитый писатель, автор бестселлера «Похороните меня за плинтусом». Из этой книги мы узнали о ваших непростых отношениях, когда Павел был маленьким. Как вам удалось воспитать такого талантливого сына?

– Сын у меня чудесный, самый обожаемый мной человек. Не будем преувеличивать роль воспитания, потому что каждый человек во многом сам себя делает. Когда Паша был маленьким, он жил у моих родителей, потому что я все время уезжала на съемки с Роланом. Из-за этого у меня складывались непростые отношения с мамой и папой, когда Паша был у них. Я безумно тосковала по сыну и очень страдала. А мама очень ревновала его ко мне. И всячески препятствовала нашим встречам. Но наконец, когда мы соединились, мы уехали на съемки картины «Чучело». И там Паша увидел Ролана в деле. А не влюбиться в него, видя его в работе, было невозможно. Потому что он обожал то, что он делает. Он обожал своих артистов, детей, которых он снимал. Мой муж и мой сын стали друзьями. И Ролан мне даже говорил: «Ну, почему ты такого замечательно парня не от меня родила». Паша в жизни идет своей дорогой. Пишет сценарии и книги. Ему это дается нелегко. Я молюсь за него. Недавно он стал отцом. У меня растет внучка. Я наконец-то стала бабушкой и очень счастлива.

«Лиса Алиса» Елена Санаева.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно