Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 21:07
Пасмурно + 26°
Дмитрий Семенов

История не терпит сослагательно наклонения. И именно поэтому словосочетание «если бы не…» - одно из самых страшных в человеческом языке. Скоро уже две недели, как погибла Марина Голуб – прекрасная актриса, светлый и очень солнечный человек. Наконец – просто человек. Дорожно-транспортное происшествие, которого могло бы не быть. Если бы не…

…Если бы Алексея Русакова после хотя бы одной из десяти аварий, в которых он побывал, лишили прав и дали бы реальный, пусть даже административный срок  - может быть, он все-таки осознал бы, что 120 километров в час для улицы Лобачевского – явный перебор. Что это вообще перебор для Москвы…

…Если бы Дмитрий Туркин, водитель, везший в тот вечер Марину Голуб в работы домой, не сел бы в тот вечер за руль, вспомнив, что за вождение в нетрезвом виде был лишен прав аж до ноября 2013 года. Но он был уверен в том, что «пронесет», поскольку в его кармане лежало поддельное водительское удостоверение. Если бы кто-то не пошел на преступление, изготовив фальшивый документ… Может быть, Туркин вообще не сел бы за руль, найдя на время наказания другую работу… И сохранил бы жизнь не только Марине Голуб, но и себе самому.

…Если бы сама Марина Голуб, лишившись на время автомобиля – актриса попала в аварию незадолго до гибели, - не воспользовалась бы услугами «бомбилы», которого она, по словам близких, хорошо знала, а вызвала бы такси… Сомневаюсь, что таксист стартанул бы со светофора на только что погасший красный сигнал светофора, не дожидаясь, когда вступил в свою силу разрешающий сигнал. Кстати, знала ли она о том, что Туркин лишен прав за пьянку за рулем? А если бы знала – воспользовалась бы она его услугами в тот вечер?

…Если бы на этом месте заблаговременно была построена автомобильная развязка, или хотя бы если на этом месте заранее установили дополнительную «пешеходную» секцию, разделяющую пересекающиеся автомобильные потоки по времени. Но эта секция появилась на перекрестке лишь через неделю после смерти Марины Голуб.

…Если бы меры, которые предпринимает власть для спасения жизни на дороге, принимались бы не после чудовищных ДТП, а просто потому, что так надо – были бы спасены десятки тысяч человеческих жизней, сотни тысяч человек не стали бы инвалидами.

Все-таки и в самом деле «если бы не…» - страшное словосочетание. Но ведь мы сами таким его сделали, не правда ли?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2