Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Русский язык могут вернуть в школы Грузии

В грузинские школы требуют вернуть русский язык

Фото: yourdictionary.com
По данным министерства образования Грузии, в стране на русском языке говорят 90% жителей.

Учителя русского языка протестуют в городе Зугдиди в Грузии, они требуют вернуть русский язык. В школах страны данный предмет преподают как иностранный, однако 90% населения говорит по-русски. Количество часов русского языка в школах предыдущее правительство сократило до минимума. Теперь педагоги просят новый кабинет министров вернуть русский язык в школы.

Борьба за сохранение русского языка – неординарное явление для нынешней Грузии. "Сам президент в первую очередь был крайне негативно настроен по отношению к России. Но даже если ты против России, при чем тут язык? Как можно у кавказских детей, а особенно грузинских детей, отнимать этот язык?" - заявила учительница русского языка Инесса Джургадия.

Сейчас русский язык как иностранный в школах Грузии преподают всего два часа в неделю. Как сообщал ранее президент страны Михаил Саакашвили, русский язык не является языком прогресса, поэтому новому поколению нужно учить английский. На ЕГЭ английский язык выбирают 73% выпускников, а русский - 17%, однако больше, чем, например, немецкий и французский языки.

Министерство образования Грузии утверждает, в стране на русском языке говорят 90% жителей. Это объясняется тем, что люди, которые старше 30 лет, родились еще в СССР. Однако и с молодежью, которая изучает русский как второй иностранный, можно легко на нем общаться. Небольшой эксперимент показывает, что если с ребятами и девчонками на улице заговорить по-английский, то многие мало что поймут. Но если перейти на русский — все понимают и отвечают.

Георгий Маргвелашвили, возможно, будущий министр образования Грузии, к которому направлены просьбы учителей Зугдиди, считает, что ограничения в изучении русского языка недопустимо. По его мнению, этим предыдущее правительство ограничивало детей в представлении о мировой и грузинской культуре.

Как сообщает "Вести.Ру", Маргвелашвили пока ничего не говорит об увеличении количества часов русского языка в школах, но отвечает по-русски: "Я пока ещё не министр", и жители Грузии именно от него требуют совершить какие-либо изменения в системе образования.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER