Воскресенье 22 апреля, 02:04
Пасмурно + 5°
Варлам Шаламов – автор множества сборников стихов и рассказов.

Автору «Колымских рассказов» Варламу Шаламову установят мемориальную доску в Москве

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В текущем году исполняется 105 лет со дня рождения писателя.

В центре Москвы появится мемориальная доска писателя и поэта, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова.

Московская комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры одобрила предложение Музея истории ГУЛАГа.

«Предполагается, что мемориальную доску установят в 2013 году на доме 8 в Чистом переулке, где В.Шаламов жил в 1934-1937 годах и начинал свою литературную деятельность», - сообщили в пресс-службе Департамента культуры Москвы.

В текущем году со дня рождения писателя исполнилось 105 лет, а также 30 лет с момента его ухода из жизни, передает «Интерфакс».

Варлам Шаламов – автор множества сборников стихов и рассказов, наиболее известные из который «Колымские рассказы», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы».

КОММЕНТАРИИ

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа:

- Инициатива установки мемориальной доски Варламу Шаламову в Москве появилась давно. И вот комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры одобрила инициативу Музея истории ГУЛАГа об установке мемориальной доски. Предполагается, что доска будет установлена в 2013 году на доме № 8 по Чистому переулку, где будущий автор «Колымских рассказов» проживал несколько лет. Следующий шаг – создание этой доски. Мемориальная доска – это произведение искусства. Департамент культуры должен выбрать скульптура. Но отрадно, что город хочет увековечить память Варлама Тихоновича.

Сергей Соловьев, редактор сайта shalamov.ru, доцент МГППУ:

- Москва – один из тех городов, который связан с именем Шаламова. В его родной Вологде есть музей, и мемориальные доски, в Красновишерске, где строился Березниковский химкомбинат и где Шаламов отбывал свой первый срок, тоже есть памятник, в поселке Дебин на Колыме есть музей, созданный по инициативе врачей больницы, - там Шаламов работал фельдшером. Наконец, в Клину в сентябре открылась выставка, посвященная Шаламову. И, вот теперь Москва - последняя в этом списке. Попытка поставить мемориальную доску была несколько лет назад. Эта история начиналась по инициативе «Новой газеты» вместе с нашим сайтом Shalamov.ru и правозащитным обществом «Мемориал». Но сейчас, когда к этой работе подключился «Государственный музей истории ГУЛАГа», удалось добиться результата, получить поддержку Департамента культуры г. Москвы. Также были найдены документы в архиве и свидетели, которые подтверждали, где жил Шаламов между двумя арестами. Это Чистый переулок, дом 8, строение 1. Туда пришел Шаламов после своего первого срока заключения и 12 января 1937 года он там был арестован.

Недавно мои коллегам по сайту Shalamov.ru Анне Гавриловой и Валерию Есипову, автору только что вышедшей книги о Варламе Шаламове в серии «Жизнь замечательных людей», удалось встретиться с родственницей писателя Светланой Злобиной. Удалось узнать некоторые интересные факты. Шаламов переехал в Чистый переулок в 1934 году, поскольку был женат на Галине Игнтаьевне Гудзь, дочери старого большевика, сотрудника Крупской и Луначарского. А вот шурином, братом жены был Борис Гудзь, сотрудник НКВД. И Шаламов был уверен, что свой второй срок он получил по доносу Бориса Гудзя. Но документально это не установлено. Светлана Злобина рассказывает, что после того, как Шаламов вернулся из лагеря после первого срока, он приезжал в Москву встречаться с семьей и Борисом Пастернаком, с которым он начал переписываться еще на Колыме, и останавливался в квартире в Чистом, Борис Гудзь звонил в милицию и доносил на него. А когда Шаламова реабилитировали, он был в ярости, не мог понять, как этого «закоренелого троцкиста» реабилитировали. Шаламов по первому сроку был осужден как участник оппозиции большевиков – ленинцев. Он был арестован в подпольной типографии на улице Сретенка, где печаталось т.н. «Завещание Ленина» - письмо к съезду партии с осуждением Сталина. За это он получил три года лагерей. А в 1937 году всех бывших троцкистов брали повторно.

К сожалению, дальше у Шаламова жизнь с семьей не сложилась. Жена хотела, чтобы он жил так, как будто ничего не было. А Шаламов не мог не рассказать об увиденном, не мог не быть писателем. Поэтому он разорвал отношения с женой, дочь от него отказалась, но на свет появились гениальные «Колымские рассказы» и стихи «Колымских тетрадей».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно