Суббота 21 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия города Александр Кибовский.

Город, которого не будет

Фото: РИА "Новости"
Столица расторгла контракты более чем на два миллиона квадратных метров нового строительства в историческом центре.

Программу аренда за рубль продолжат в следующем году, а новых строек в историческом центре столицы станет намного меньше. Об этом вчера в интервью «Вечерней Москве» рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия города Александр Кибовский.

- Исторические здания столицы сейчас реконструируют в большем объеме, чем ранее?

- Да, совершенно верно. Сейчас реконструкционные работы идут на 128 городских объектах. Это беспрецедентная цифра, ее надо понимать. Раньше таких масштабных работ не проводилось. В эту цифру не входят те 60 фасадных реконструкций, которые мы уже провели. Эти работы уже завершены. Идут холода и внешние работы по зданиям мы заканчиваем. Зачастую у нас в городе и новые дома не без проблем – где-то течет кровля, где-то еще какие-то проблемы. Однако внешне дома в столице должны выглядеть пристойно. Тем не менее, любые проблемы с фундаментом и кровлей не являются основанием для того, чтобы дом выглядел плохо с точки зрения внешнего вида.

- В городе есть довольно много объектов-долгостроев. На некоторых из них не видно никаких работ. Один из таких объектов расположен у Большого Москворецкого моста. Городские власти принимают какие-то решения по таким объектам?

- Есть поручение мэра. Относительно участка у Москворецкого моста, если бы мы вовремя не остановили там строительство, там выросли бы такие пирамиды Хеопса из стекла и пластика, что все бы просто ужаснулись. Действительно, есть серия амбициозных проектов, которые начали реализовывать. Инвесторы хотели построить много и плотно. Прежнее руководство города очень щедро выдавало авансы. У инвесторов имущественные права, масса обязательств, уже часть средств вложена. Когда мы начали работать над регламентом Бульварного кольца, которое можно за час обойти, без территории Замоскворечья, мы обнаружили там 55 строек. А по Садовому – 283! Люди уже заключили инвестконтракты с прежним руководством города, мы сейчас разбираемся с этими последствиями щедрых обещаний. В том числе и деньги были уже взяты с людей. Расторгать контракты сложно, ведь по каждому по 300-400 миллионов необходимо вернуть. Тут, извините меня, бюджета никакого не хватит.

Мы по каждому случаю идем в четкие, деликатные переговоры. Понижаем высотность, уменьшаем площади застройки. В некоторых местах в пределах Бульварного кольца срезали по 20 тысяч метров полезных площадей, потенциально готовых к стройке. Подумайте, что такое 20 тысяч метров в центре города! Достаточно просто посчитать капитализацию: из расчета 15 тысяч долларов за квадратный метр минимум. Столько средств потерял инвестор. Однако, мы поняли, что если сейчас начнем все это строить, во что превратится наш исторический центр. У нас уже расторгнуты контракты на 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров нового строительства в историческом центре. Это настолько все было вовремя сделано. Мне бы даже интересно было сделать схему, как бы все выглядело сегодня, если бы мы это не остановили. Если бы в 2010 году мэр города Сергей Собянин не издал приказ относительно пересмотра реализации строительства. Сейчас у нас бы уже был огромный торговый центр на Павелецкой, где и так довольно напряженная обстановка с транспортом, например. Да много чего было бы еще.

- В последнее время исторический центр был освобожден и от большого количества разнообразной рекламы, зачастую закрывавшей целые здания.

- Да, вспомните, еще недавно стоял забор с огромными рекламами неподалеку от Кремля. Город меняется, это все происходит не само собой. Тоже было волевое решение. Посмотрите на фотографии Колокольни на Софийской набережной двухгодичной давности. Была огромная реклама одной фирмы, на крыше соседнего здания возвышался огромный знак. Давайте вспомним 1,5 года назад на Моховой и Охотному ряду. Дворец Благородного собрания завешен рекламой, Малый театр в баннерах, растяжках, постерах. Сейчас эти здания видны. Малый театр уже отреставрирован. Город меняется, он уже изменился в лучшую сторону. Сломать и разрушить можно за один день, а вот чтобы привести в порядок потребуются годы и годы.

 - Начата реализация программы льготной аренды для добросовестных инвесторов, которые заинтересованы в аренде зданий-памятников архитектуры. В соответствии с этой программой инвестор подает заявку на аукцион и приобретает объект в аренду по рыночной стоимости. Ему отводится максимум 5 лет на реставрацию объекта, но в его интересах сделать ее быстрее. Ведь после того, как Мосгорнаследие примет выполненную реставрацию здания, инвестор сможет подать заявку на пересмотр арендной ставки на льготную и с этого момента платить по рублю за квадратный метр. Уже передано в аренду на таких условиях несколько объектов. Есть ли первые результаты реализации программы?

- Да, эта программа аренды «1 рубль» идет нормально. Пока мы по конкурсу передали 6 объектов. Уже заключены контракты, люди занимаются проектированием. Периодически мы собираемся на совещания. Могу уверить, что пока нет оснований для опасений. Заложенный в программу механизм защиты оправдал себя полностью. Ни по одному из переданных объектов у нас нет перепродавцов. Все люди, которые занимаются объектами,являются прямыми арендаторами. Раньше, два года назад, была одна основная беда арендных отношений. На конкурс подавали заявки люди, которые не хотели реставрировать объект, а готовы были его выхватить с целью наживы затем на городском имуществе. Чтобы его перепродать по более высокой цене.

Схема нам известна: создавалась фирма-однодневка, которая выходила на аукцион и выигрывала некий объект. Вместо того, чтобы реставрировать здание, эта фирма заключает охранное обязательство и пока мы за ними гоняемся по их юридическим адресам, они ищут того, кто будет реально заинтересован в приобретении здания. Сверху к цене аукциона они добавляют, скажем, миллион долларов и эту фирму перепродают с готовым арендным договором. На нашем городском имуществе наживались какие-то темные люди. При этом, не проводились необходимые реставрационные работы. Мы сегодня создали такие условия, которые делают невыгодным приход этих перекупщиков. Переданными объектами занимаются именно те люди, которые и собираются дальше их эксплуатировать.

Мы также заинтересованы в новом механизме реставрации. Важно ведь не только памятник привести в порядок, а также и то, что и в дальнейшем эксплуатация объекта будет производиться человеком, который к этому неравнодушен. Мосгорнаследие, если говорить о программе продажи имущества, категорически возражало по поводу «продажи развалин». Это не выход из положения. Когда здание целое, город может подумать о его продаже. Правда, в том случае, если город готов расстаться с этим объектом и передать его в частные руки. А когда продаешь руины, у приобретателя всегда появляется искушение снести здание вообще, а не заниматься дорогой реставрацией. Права собственников у нас железобетонно защищены законом, есть несколько легальных схем, путем продажи и перепродажи, уничтожения объекта. Но мы не пошли по этому пути.

- Будет ли в дальнейшем расширяться программа льготной аренды «1 рубль»?

- Да, конечно, программа будет расширяться. И расширение будет происходить в первую очередь за счет тех так называемых арендаторов, которые  ничего не делают с объектом годами. А почему мы должны их терпеть? У нас по программе «1 рубль» арендатор за 5 лет должен сделать объект. Если он не выполнит это условие, придется за все пять лет заплатить аренду по рыночной ставке. А если за 5 лет никто даже не заходил на этот объект, до какого периода мы должны ждать? Вот за счет таких нерадивых арендаторов мы будем расширять перечень объектов под льготную аренду. Будем расторгать договора и выставлять объекты на аукцион.

Сейчас заметна тенденция: мы сокращаем темпы нового строительства в историческом центре города. Не начато ни одной новой стройки, все строительство, которое идет в центре – результат выданных разрешений в давние времена. Но сокращая одно, мы предоставляем другое. Конечно, жестко выдерживая все требования, закрепленные законодательно на уровне решения московского правительства. Мы капитализируем старые здания. Всем хочется иметь площади в центре, а их нет. Я вас уверяю, к этой программе возникнет огромный интерес. Объект на торги выставляется по стоимости, просчитанной экспертной организацией. Это адекватная сумма.

Приведу в пример Дом с кариатидами: итоговая цена на аукционе по этому строению выросла в 9 раз. Там ведь тоже раньше был «арендатор-шустряк», который не смог продать строение. Мосгорнаследие совместно с префектурой ЦАО пришлось выгонять бомжей из памятника архитектуры, забивать досками окна. А новый владелец – заинтересованное лицо, потому и приобрел здание по цене в 9 раз превышающую начальную. Теперь у нас задача обеспечить таким людям максимальный режим благоприятствования, что мы и делаем. Будем упрощать процедуру выдачи разрешений на реставрационные работы, подчеркиваю, именно административное упрощение, а не качественное. Будем соотносить разделы проектной документации и реставрационные, чтобы предпринимателю не приходилось делать двойной пакет документов. Целый пакет таких мер предполагается реализовать в ближайшее время. Это только некоторые из многих пакетных мер, направленных на стимулирование активности добросовестных арендаторов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER