Понедельник 21 мая, 03:05
Ясно + 7°
Артем Чубар

С неделю почти в интернете бурно обсуждают гибель Марины Голуб. Не менее активно обсуждают судьбу Алексея Русакова, которого считают виновником той автокатастрофы. Русакова, скорее всего, посадят. И я считаю, это правильно.

Так же правильно дали восемь лет Екатерине Заул, сбившей насмерть пять человек в подмосковной Старой Купавне. Правильно, что дадут наверняка немаленький срок Александру Максимову, который задавил пятерых подростков и двоих взрослых на столичной Минской улице. Свое получит и Алексей Русаков, причем совершенно не важно, пришел ли он с повинной или это полицейские так грамотно сработали. Важен сам факт – наказание неизбежно.

Иными словами, важна предопределенность. Потому что за этой предопределенностью начинает просматриваться система. Мне кажется, что в нас – жителях и гражданах страны с названием Россия – вновь начали воспитывать такую неприятную для каждого индивидуума в отдельности, но очень полезную для выживания социума в целом привычку к неотвратимости наказания.

Один знакомый психолог как-то озвучил при мне любопытную теорию. По его словам, все люди делятся на три группы – две поменьше и одну большую. Одному меньшинству закон не писан – нарушать будут при любом удобном случае. Другое меньшинство, наоборот, никогда ничего не нарушать не станет. А третьи, и таких больше всего, могут следовать как за законопослушными, так и за нарушителями, все зависит от обстоятельств. Если в обществе и государстве на нарушение правил и норм поведения смотрят сквозь пальцы, то нарушать их будет подавляющее большинство. Если действуют жесткие запреты, подкрепленные соответствующим карательным аппаратом, в числе нарушителей окажутся лишь относительно немногочисленные маргиналы.

Не знаю, свое собственное мнение тогда высказывал этот психолог или опирался на какие-то данные, не суть. Интересно, что оно подкрепляется вполне уже проверенной, в том числе и сугубо научным путем "теорией разбитых окон".

Ее в 1982 году сформулировали профессор Гарвардского университета Джеймс Уилсон и его коллега Джордж Келлинг из Школы уголовного правосудия при университете Рутгера. Суть теории проста: явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения подвигают окружающих также забывать о правилах и нормах. То есть, если некто разбивает окно в некоем здании, и этот непорядок оперативно не устраняют и не вставляют новое стекло, то очень скоро в этом здании вообще не останется ни одного целого окна – все переколотят. А потом и внутрь заберутся, все, что можно, разворуют, что нельзя унести – разломают, да еще кругом все загадят.

В США, повторюсь, эта теория довольно быстро подтвердилась на практике – неслучайно общее снижение уровня преступности в нью-йоркском метро напрямую связывают с активной борьбой с любителями покрывать стены и вагоны граффити. Голландские ученые из университета Гронингема подкрепили теорию серией экспериментов.

Наша страна – вообще сплошное, на одну седьмую часть суши, подтверждение правоты американцев и голландцев. Сам не раз имел возможность убедиться. Да вот пример: во дворе моего дома по 1-му Волоколамскому проезду тихо ржавел чей-то "жигуленок" третьей модели. Задние колеса спущены, передний мост и вовсе на кирпичах. Но в остальном целый и даже с госномерами. В этой относительной целости машинка сохранялась года полтора – ровно до того момента, пока кто-то сдуру или спьяну не разбил боковое окошко. Пару дней еще ничего не происходило, а потом в течение недели "жигуль" раздели до голого кузова. Напоследок, кто-то и номера спер.

Уверен, таких личных примеров в нашей стране, минимум, у каждого третьего. Если не второго. Так что можете ругать меня сатрапом, а то и кем похуже, однако убежден: то, что нам сейчас наглядно показывают на примере Заул, Максимова, Русакова и иже с ними – правильно. А то ведь отвыкли мы порядка придерживаться, края и берега потеряли...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно