Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Сергей Серков

Я не был оригинальным, я начал как все: "Когда вырастешь, ты кем хочешь стать?". Саша неизменно терялась от этого вопроса, и если бы не бабушка, спешившая на помощь любимой внученьке, вразумительного ответа можно было и не дождаться: выбор профессии - вещь непростая и не факт, что нужная в столь нежном возрасте. Дочь с тех пор сильно подросла, помощь бабушки решительно отвергает, но и сама никак не определится.

Мою Сашу здесь можно заменить на чужих Дашу, Мишу, Гришу и Полину: потому что именно так выглядит первая попытка родительской профориентации практически в любой российской семье. Предвосхищая "хочу быть космонавтом" (хрестоматийное, но не имеющее отношения к жизни - дети давно уже не собираются в космонавты и летчики, а хотят быть звездой, дизайнером или иметь свой бизнес), хорошие папы и мамы, по-прежнему зачастую опережаемые бабушками и дедушками, предлагают проверенные временем и, увы, крайне далекие от реалий варианты: врачом, учителем, инженером.

Все это из прошлого века. Оттуда же - представление о том, что без высшего образования делать в этой жизни нечего. "Учись, а не то - в пэтэу пойдешь!" - стращали нас еще советские учителя, а дома накручивали родители. И достращались, и теперь аукнулось: в любом мало-мальски приличном магазине продавцы - с высшим образованием (непременно юридическим), а на заводах - кадровый голод, потому что токарей высшего разряда днем с огнем не найдешь. Получается как в той песне: "Заводы стоят, одни гитаристы в стране". В токари я, конечно, свою дочь не отправлю, но терзает меня смутное: так ли уж нужно ей это высшее образование?

Я долго не решался, но сделал это: мое робкое "а, может, ей и не надо в вуз?" было встречено в штыки на всех уровнях. И это было ожидаемо.

А еще я как-то начал замечать: по мере взросления чада безобидное поначалу "кем хочешь стать" начало трансформироваться в "в какой вуз будем поступать?". И на передний план выступил экономический подтекст: за каких репетиторов платить, сколько стоит платное обучение?..
Мне, конечно, не жаль денег на образование дочери, но я уже не уверен, что диплом вуза гарантирует ей занятость, востребованность и доход.

В стране, где дети сплошь мечтают быть звездами и дизайнерами, всегда будут нужны медсестры и повара.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2