Среда 20 июня, 15:06
Ясно + 22°
Мэр Москвы дал интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

Сергей Собянин предложил серьезно наказывать водителей, повторно севших пьяными за руль

Фото: Пресс-служба Мэрии и Правительства Москвы
Мэр Москвы дал интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1».

Московский метрополитен намерен отменить сроки использования проездных в московскую подземку. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "Россия 24" в субботу 20 октября. По его словам, существующие ныне ограничения на срок пользования билетами доставляют много неудобств пассажирам метро.

Градоначальник также предложил задуматься об увеличении разницы в стоимости между одноразовыми и многоразовыми билетами – минимальная разница, считает Собянин, склоняет людей покупать одноразовые талоны, что приводит к очередям у касс. Кстати, сообщил мэр, единый проездной на все виды транспорта (в том числе, на пригородные электрички) поступит в продажу уже в следующем году.

Помимо транспортных тем, мэр высказался и по поводу гражданских акций на Триумфальной площади.

- Главное, чтобы эти граждане не мешали другим горожанам, и их собиралось ровно столько, сколько вмещает та или иная площадка, в том числе и Маяковка, - сказал градоначальник. - Ради бога. (читайте далее...).

Мэр рассказал, что археологические раскопки на площади окончены.

- Особо ничего не нашли, - признался Собянин, однако исследование, по его словам, необходимо было провести перед началом строительства под площадью подземного паркинга на 5,5 тысяч машин, которое запланировано в рамках программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД. На части площади будет начато строительство, «но большая часть будет освобождена для горожан», сообщил мэр.

Не обошел вниманием Собянин и проблему дисциплины на дорогах. Мэр считает, что водителей, садящихся повторно за руль в нетрезвом состоянии, необходимо наказывать серьезными штрафами или уголовным сроком.

- Мне кажется, что наказание должно быть адекватным и, если ты второй раз совершил проступок, второй раз тебя поймали за рулем, то это либо уголовное наказание, либо такой штраф, который был бы запретителен и сопоставим со стоимостью машины, - сказал Собянин.

Мэр отметил, что сейчас пьяный водитель "может лишаться прав до бесконечности", не теряя при этом практически ничего. И система, определяющая предельно допустимую дозу алкоголя в крови, вряд ли будет в России работать.

- Бокал, два бокала, потом длительные судебные разбирательства - сколько бокалов выпил, какие там промилле, от чего они, - пояснил Собянин, отметив, что "проблема не в промилле на сегодняшний день".

Коснулся вопрос и платной парковки в центре. Мэр напомнил, что пока еще деньги за парковку в центре с водителей не берут и не собираются. Во всяком случае, до тех пор, пока не появилась альтернатива.

- Но при этом мы понимаем, что центр города уже не вмещает все машины и всех желающих, поэтому какие-то ограничения необходимы.

Уже сейчас работает эвакуатор, который собирает машины, расположенные не в надлежащем месте. Пока что только в пределах Бульварного кольца, но дальше двинется и к Садовому.

Напомнил мэр и о том, что пока никто не собирается отменять маршрутки, трамваи и троллейбусы.

- Это естественное и органичное дополнение к существующему общественному транспорту, - уверен Собянин, - Другой вопрос, что их маршруты тоже должны быть отрегулированы, а не двигаться в какой-то такой непонятной мешанине по центральным улицам города.

Вполне возможно, что в скором времени будет запрещен въезд грузовых машин в город с семи утра и до десяти вечера в будни и круглосуточно в праздники и в выходные. По словам мэра, уже есть устная договоренность об этом с правительством Московской области. И в области уже начата работа – идет поиск парковок.

- Если водители грузовиков будут знать точное время, когда их примут, то тогда они и трафик свой должны будут выстраивать так, чтобы не толкаться на подъездах к Москве, а приезжать именно к этому времени, - говорит мэр, - И я думаю, что это снимет значительную часть проблем.

Еще оказалось, что совсем скоро начнет свою работу ЗИЛ.

- На заводе готовится новое производство, которое начнет свою работу в марте 2013 года, - порадовал Собянин, -Это будет сборка легковых машин, автобусов и маленьких грузовичков.

КОММЕНТАРИИ

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии Общественная палата РФ:

- На мой взгляд, оппозиция постоянно требует о возможности, чтобы митинговать в центре Москвы. В данном случае, власть идет на встречу оппозиции. Я думаю, что это правильно, чтобы снимать дополнительные точки напряжения и сопротивления. В первую очередь, это демонстрирует последовательность в принятии решений Собянина. Он показывает себя, как демократический управленец. Это замечательно, можно только приветствовать такое заявление. Другой вопрос, что, конечно, будут лишние хлопоты, по обеспечению безопасности и общественного порядка. Если готов градоначальник, то можно только порадоваться. Вопрос состоит в том, что Собянин считает, что нужно создавать меньше точек политического напряжения. И у оппозиции появится меньше оснований обвинять мэрию в том, что она не считается с желаниями граждан. Ну, конечно, хочется отметить, что сегодня исполняется два года, как Сергей Семенович утвержден на должность мэра. Мои поздравления. С моей точки зрения, первый год у него ушел практически на вхождение в должность, на отладку системы управления. Ну, тем имение есть вещи, которые уже запомнились москвичам. Например, удалось навести порядок, с периодами отключения горячей воды -  сократили до минимума сроки.  Это существенное достижение. Второе, Собянин сейчас интенсивно проводит реконструкцию системы рельсового транспорта по всему городу. И мы видим, что трамвайные пути демонстрируют безопасность, тишину и надежность. Третье – это проводится серьезная работа в направлении с открытием зон отдыха для москвичей.  Десятилетия на этот момент не обращали внимание, с приходом Собянина ситуация изменилась. Люди сейчас благодарны Сергею Семеновичу, что появились места для отдыха. Мэр также проводит работу по системе общественного контроля, тут еще есть моменты, над которыми Собянину надо поработать. Хочется отметить очень важную  инициативу мэру, что  он откликнулся на давние настоятельные просьбы муниципальных образований, это крайне важная и демократическая мера, они получают больше прав и возможностей. Собянин предоставил возможность москвичам принимать участие в управлении городом. Это, я считаю одно из самых серьезных достижений мэра. Конечно, Собянину еще предстоит раскрывать потенциал в этом направлении, но, то, что сделано, можно считать огромным делом.  

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

- Если будет возвращено полноценное медицинское освидетельствование, которое будет по клиническим признакам определять содержание алкоголя в крови, а не только по выдыхаемому воздуху, тогда я не возражал бы против «0». Целый ряд европейских стран сейчас «0» установили. Это не страшно. Правда, в случае, если будет медицинское освидетельствование для полного установления клинической картины. Только освидетельствование врачей может отсеять все сомнения. Если же освидетельствование будет таким же формальным, как сегодня, тогда, конечно, чтобы у невиновных какие-то гарантии были, можно немножечко поднять, хотя бы вернуть прежнюю норму – «0,15». С медицинским освидетельствованием сегодня колоссальная проблема. До 2007 года ГИБДД ничего не проверяло на дорогах, обследования делали врачи. Тогда жалоб было куда меньше, чем сейчас. Никто не знал ничего об алкоголе, который вырабатывается организмом при некоторых болезнях, про квас не вспоминали. Медики могли определить, если фиксировалось превышение в крови небольшое, от чего оно могло бы быть - от выпивки или естественных причин.

Наталья Велизарова, психолог, инструктор оздоровительных практик:

- Тут моментов несколько. Главное, что требование полного отсутствия алкоголя ставит определенный психологический блок, человек как бы кодируется от употребления алкоголя на то время, когда он собирается водить. Причем не только водит, а даже собирается! Со временем вырабатывается условный рефлекс - мысль о машине блокирует мысль об алкоголе. Это важно. Даже минимальное количество алкоголя в крови, разрешенное законодательно, уже снимает этот блок. То есть человек может позволить себе бокал, а там другой, потом мозг расслабляется, перестает критично оценивать действительность, а потом заканчивается все печальной статистикой. Второй важный момент, то, что даже минимальное количество алкоголя снижает реакцию человека, а алкоголь выветривается из организма в течение суток. Вообще не рекомендуется человеку садится за руль даже в уставшем состоянии, пусть и абсолютно трезвым. Причина та же - снижение реакции мозга. Иногда на дороге все решают даже доли секунды.

Алексей Дозоров, председатель Московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов:

- В КоАПе раньше было зафиксировано, что алкогольным опьянением считается наличие в выдохе 0,15 и более миллиграмм алкоголя на литр или содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле. Надо не просто вернуть границу, но и вести нормальное определение состояния опьянения. Сейчас получается, что содержание алкоголя не определяется никак, за исключением тестов на алкоголь в выдыхаемом воздухе. Человек, который едет на медицинское освидетельствование, на самом деле, никакого медицинского освидетельствования не получает. Врач делает тоже самое: дает подышать в трубочку. А ведь как иногда делают: положили ватку со спиртом или пока везли на освидетельствование, дали подышать парами незамерзающей жидкости (а в ее составе или этиловый, или метиловый спирт, без разницы, определяется как спирт на выдохе). В итоге, приезжает трезвый человек, а в выдыхаемом воздухе есть алкоголь. Все. По закону он признается пьяным. Надо не просто ввести граничный порог, а полностью изменить определение состояние алкогольного опьянения в законе. Необходим и соответствующий приказ Минздарава по проведению медицинского освидетельствования. Раньше бывало врач давал такого рода заключения: «употребление алкоголя выявлено, но состояния алкогольного опьянения нет». Да, человек пил, у него в крови остатки алкоголя есть. Может быть он пил вчера. Но состояния опьянения – нет. Он адекватен и ему не противопоказано управление транспортным средством. Это должен определять исключительно врач. 

Мэр Москвы дал интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2