Понедельник 21 мая, 03:05
Ясно + 8°
В Государственном историческом музее всего два дня - 24 и 25 октября посетители смогут увидеть топ-лоты предстоящих лондонских русских торгов аукциона Sоtheby`s.

В Москве увидят картины Серова и Репина с аукциона Sоtheby`s

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Государственном историческом музее всего два дня - 24 и 25 октября посетители смогут увидеть топ-лоты предстоящих лондонских русских торгов аукциона Sоtheby`s.

Среди них картины Валентина Серова, Ильи Репина и Александра Яковлева.

- Одной из ярких работ является «Портрет Прасковьи Мамонтовой» Валентина Серова. Эта картина написана в 1889 году, - рассказывает искусствовед Елена Миронова. -  Серов был в гостях у приятелей в подмосковном имении Введенское. Ему позировала шестнадцатилетняя Прасковья, девочка в бордовом платье сидела за столом. Параша – двоюродная сестра Верочки Мамонтовой, той самой, которую Серов увековечил в своей работе «Девочка с персиками».  Сам Серов относился к портрету Прасковьи Мамонтовой, без всякого восторга. Он считал, что работа получилась хорошей, но не более того. Он воспринял эту картину всего лишь как эпизод своей творческой жизни, который не представлял для него какой-то особенной творческой задачи. Мнение художника, конечно, бесценно. Но все портреты Серова уникальны по-своему, поэтому интерес к данной картине огромен.

«Портрет Прасковьи Мамонтовой» уже оценили в 300-500 тысяч фунтов.

Также посетители смогут увидеть "Неаполитанку" Ильи Репина, стоимость которой колеблется в пределах 250-350 тысяч.

Еще на выставке будет картина Александра Яковлева «Женщина племени банда с ребенком».

- Александр Яковлев написал картину во время своего путешествия в Африку в 1925 году и она считается одной из лучших работ художника, - говорит Миронова. – Эта картина принадлежала другу Андре Ситроена, возглавляющему автомобильную компанию Citroen Жоржу Мари Хаардту, и долгие годы украшала его квартиру в Париже.

Но в скором времени картина будет выставлена на аукционе за 500-700 тысяч фунтов.

Вообще на выставке будет более двух десятков живописных и графических работ русских художников. Тут есть и академическая живопись XIX века — средиземноморский вид Алексея Боголюбова 80-120 тыс. фунтов и "Восход луны над Золотым Рогом" Ивана Айвазовского 700-900 тыс. фунтов.  И попытки ее реформирования — сначала с современной точки зрения робкие «Улица в Рапалло" Василия Кандинского, 150-200 тыс. фунтов и "Девушка с куклой" Владимира Баранова-Россине 500-700 тыс. фунтов.

Аукционы Sotheby's пройдут в Лондоне 26 и 27 ноября. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно