Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
56 процентов москвичей проголосовали бы за Сергея Собянина.

56 процентов москвичей проголосовали бы за Сергея Собянина

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Таковы результаты исследования социально-политической ситуации в Москве и оценке работы мэра, проведенного агентством ВЦИОМ.

Москвичи позитивно оценивают итоги двухлетней работы Сергея Собянин на посту мэра Москвы, однако пеняют ему на пробки и наплыв мигрантов. 

Маркетологи ВЦИОМ опросили по телефону 1200 респондентов в период с 11 по 16 октября. Почти две трети из опрошенных - а именно 66 процентов - в целом  одобряют двухлетнюю работу Сергея Собянина. А вот неодобрительно к его работе относятся 27 процентов респондентов. На основании этих данных можно сказать, что Сергей Собянин стабильно удерживает высокий рейтинг градоначальника, и это, скорее всего, способствует поддержанию рейтинга партии власти в столице, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. "Есть определенная зависимость между рейтингами Собянина и партии "Единая Россия". Но эта зависимость важнее для партии, чем для Собянина. Собянин партию либо вытягивает, либо, если что-то у него пойдет не так, он будет давить на нее негативно. Но пока он ее, скорее, вытягивает. Речь идет о Москве, конечно", - сказал  Валерий Федоров.

Половина опрошенных отмечают, что в столице все складывается хорошо - таких набралось 49%, между тем как год назад было 40%. В числе главных достижений городской власти горожане считают ремонт дорог (17 процентов), благоустройство города (9 процентов), строительство метро (8 процентов) и обустройство дворов (5 процентов). Любопытно, что то же состояние дорог попало и в число промахов - плохое состояние трасс отметили 14 процентов респондентов. Вообще, дорожные пробки и присутствие мигрантов стали "болевыми точками" города, на которые указали опрошенные. По мнению москвичей, Сергею Собянину «следует ограничить наплыв мигрантов в город (таких набралось 18 процентов) и решить транспортные проблемы (17 процентов), а также обратить внимание на решение социальных проблем, работу власти, ситуацию в ЖКХ и развитие экономики».

Проблема приезжих, действительно, одна из самых острых. Рейтинг мэра столицы Сергея Собянина во многом будет зависеть от того, как будет строиться миграционная политика города, считает Валерий Федоров. "Что по миграции должен сделать мэр - затрудняюсь сказать. Чего он не должен делать - допускать создания чайна-таунов, зон, куда обычному москвичу вход будет закрыт по каким-то соображениям. Нельзя допускать зон компактного расселения какой-либо национальности", - уверен глава ВЦИОМ. По его словам, людей это пугает не меньше, чем участие приезжих в различных религиозных церемониях.

И все же 56 процентов опрошенных ответили, что если бы мэрские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то они отдали бы свой голос за Сергея Собянина. Но расслабляться мэру и его команде рано. "Базовый фактор, который может обрушить рейтинг Сергея Собянина - социально-экономический. Экономический кризис - то, что может нанести удар по авторитету любого политика", - подытожил Валерий Федоров.

Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят сегодня наиболее остро в Москве и лично перед Вами? (открытый вопрос, до пяти ответов по каждому столбцу, приведены самые популярные ответы)  

 

  Проблемы   города  

  Личные   проблемы  

Транспортные проблемы  

  65  

  22  

Миграционная политика  

  18  

  4  

ЖКХ  

  10  

  4  

Жилищный вопрос  

  9  

  10  

Уровень жизни населения 

  9  

  10  

Благоустройство   территории  

  8  

  2  

Проблемы детей  

  7  

  6  

Здравоохранение  

  7  

  8  

Городская инфраструктура 

  6  

  2  

Проблемы   трудоустройства 

  6  

  7  

Безопасность  

  4  

  1  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2