Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru

На днях фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса, посвященного отношению россиян к рублю и другим валютам. Социологи констатируют: в этом году вера жителей России в свою валюту заметно снизилась. Доверие к доллару и евро, напротив, резко выросло – в два и полтора раза соответственно.

В сообщении об итогах этого опроса прочитал: «Резкое снижение курса рубля, начавшееся в мае этого года, и рост тарифов естественных монополий, подхлестнувших инфляцию, привели к тому, что доверие в стабильность национальной валюты существенно снизилось».

Это было бы вполне приемлемым объяснением, если бы не одно «но». Вера россиян в ту или иную валюту никогда не было связана исключительно с прагматическими факторами. Скорее, это нечто из сферы иррационального.

Помню, как на старте пресловутого мирового кризиса осень 2008 года знакомому банкиру среди ночи позвонил VIP-клиент с вопросом: «Правда, что завтра доллар отменяют?!»

Доллар не «отменили», но россияне массово поверили, что это действо не за горами. Еще бы – столько был шума на тему «краха западной финансовой системы», «дефолта Америки» и проч. Народ массово снимал долларовые депозиты (теряя проценты) и перекладывался в рубли и евро.

Дальше последовала вторая серия. «Крах еврозоны»! «Европа вернется к старым валютам!» «Евро тонет!»

Народ, натурально, кинулся снимать депозиты в евро (теряя проценты) и перекладывался в рубли.

Одному приятелю в ту пору я посоветовал вложиться в швейцарские франки. Он сходил в банк, но вернулся ни с чем. «Не могу, - говорит. – Рука не поднялась, они не на деньги, а на фантики похожи…»

Любой, кто способен сравнить тогдашний и нынешний курс франка, понимает, сколько потерял мой приятель.

Потом ко мне обратилась с просьбой о помощи инициативная группа так называемых «экзотических заемщиков». Это люди. Которые когда-то взяли ипотеку не в рублях, а в швейцарских франках или японских иенах, польстившись на низкие процентные ставки. Когда иены и франки резко выросли, долг этих несчастных увеличился практически в полтора раза…

К чему я это все? К тому, что кризис так и не дал тех самых пресловутых «уроков», о которых так много говорили. Россияне по-прежнему иррациональны и не научились считать.

А пора бы.

Понять, что курс доллара не зависит от антиамериканских настроений ура-патриотичных российских экономических гуру. Что хриплые возгласы небритого телеведущего не умаляют состояние мирового валютного рынка. Что сказки о «ничего не производящих» экономиках Европы и Америки – миф. Что большая часть москвичей одета в произведенные в Европе шмотки, ездит на произведенных там же автомобилях и по пути домой покупает в уличном лотке клубнику из «дефолтной» Греции. Что американская экономика контролирует значительнейшую часть новейших мировых технологий, актуальных патентов и фармацевтический рынок. Что, наконец, швейцарские «фантики» пережили несколько веков политических и экономических потрясений и куда более «серьезны», чем рубли.

Попробуйте отделить финансовые расчеты от собственных «хотелок» - и все у вас получится.

Михаил Задорнов когда-то сказал, что у нас патриотизм – это не любовь к родине, а ненависть к Америке. Вот это – самая большая беда российского отношения к финансам. Если вы не любите Америку – это не значит, что доллар рухнет. Если же вы ура-патриот, это не значит, что рубль завтра станет мировой резервной валютой, а Москва – мировым финансовым центром. Вернее, вероятность есть. Но – пока примерно такая же, как при жизни нашего поколения увидеть российскую сборную чемпионом мира по футболу.

Будьте прагматичны. Берите кредиты в той валюте, в которой получаете свои доходы. Открывайте свои депозиты в разных валютах – и в рублях, и в долларах, и в евро, и в похожих «на фантики» швейцарских франках. Не бегите за толпой. И верьте в здравый смысл – это единственный фактор, который действительно влияет на финансовый рынок. Все остальное – фантики.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2