Пятница 22 июня, 12:06
Ясно + 27°
Председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Заурбекович Базоев.

Московское общество глухих отпраздновало 100-летний юбилей

Фото: www.gluxix.net
Еще в царской России существовало Всероссийское общество глухих, а его московское отделение в сентябре этого года отметило свой вековой юбилей, — согласитесь, срок весомый!

Основателями Московского общества глухонемых были выпускники Московского Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых. Перед собой они поставили достаточно серьезные и долгосрочные задачи. Вот как о них говорится в одном из документов МГО 1913 года: «...Сближать глухонемых со слыщащими для их взаимопонимания. Поддерживать между глухонемыми товарищеские отношения… создать глухонемым жизнь разумную, сознательную и достойную»… Это и сегодня звучит актуально! Вероятно, потому, что благородные цели и задачи — взаимопонимание, товарищество, защита интересов людей с проблемами слуха — не имеют срока давности, не старятся во времени… — Общество является активным социальным партэром московского правительства, городской Думы, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Комитета общественных связей, Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и других правительственных организаций и учреждений, — рассказал председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Заурбекович Базоев на встрече, посвященной этому знаменательному событию — 100-летию МГО ВОГ.

— Мы участвуем в разработке законодательных, распорядительных и нормативных актов Московской городской думы и правительства Москвы по вопросу социальной защиты инвалидов по слуху, активно принимаем участие в реализации правительственных проектов по созданию безбарьерной среды их проживания в столице.

Московская организация ВОГ ведет и большую организационную работу: осуществляет прием неслышащих москвичей в свои ряды и ведет их учет, учреждает местные и общественные организации глухих, проводит семинары для руководителей, переводчиков жестового языка. На базе МГО работают комиссии по делам молодежи и пенсионеров, сотрудники которых организуют санаторно-курортное лечение и досуг этой категории граждан, помогают им в решении различных вопросов социальной защиты.

— Мы делаем все возможное, чтобы люди, которые плохо слышат или совсем не слышат, не оставались в вакууме, чтобы они жили полноценно, чтобы в их жизни присутствовали искусство и культура, спорт, чтобы они имели свои источники информации, не замыкались в себе и выходили на международный уровень, — продолжает рассказывать Владимир Заурбекович. — Совместно с Театром мимики и жеста и другими учреждениями культуры столицы мы периодически проводим всевозможные культурно-массовые мероприятия. Это различные тематические праздники, смотры-конкурсы и творческие фестивали, фестивали художественной самодеятельности. Что же касается спорта, мы оказываем содействие различным организациям — помогаем Московской федерации физической культуры и спорта глухих в проведении их уставных мероприятий.

Но есть и нерешенные пока проблемы. Одна из них — отсутствие у москвичей с проблемами слуха своего постоянного культурно-досугового центра, вторая — не вся сетка передач, сериалов, фильмов на телеканалах российского телевидения имеет открытые и скрытые субтитры.

Поэтому особое значение в МГО придается работе по расширению доступа граждан с потерей слуха к информации.

Остро стоит вопрос качества образования неслышащих и отсутствия сервиса переводческих услуг в учреждениях среднего и высшего профессионального образования…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2