Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
10 лет назад боевики Бараева захватили в заложники 916 человек. Террористы ворвались в театральный центр на Дубровке в самый разгар спектакля "Норд-Ост" по мотивам произведения Вениамина Каверина "Два капитана".

«Норд-Ост»: десять лет со дня захвата заложников

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сейчас о трагедии напоминают лишь стела и мемориальная доска с именами погибших.

Там, где боевики Бараева четыре дня держали в заложниках 916 человек, методично отстреливая их по одному, лишь чтобы доказать, насколько далеко они готовы зайти, сейчас находится цирк.

Варвара, одна из сотрудниц комплекса, говорит: страшно было, лишь когда устраивалась на работу. Потом стало проще. Не то, чтобы свыклась, просто многое поняла:

— Просто нельзя раз за разом переживать одну и ту же трагедию, нельзя год за годом бередить старые раны. Наши артисты работают.

— А как же ваши посетители?

— Думаю, они это понимают.

У сотрудников цирка по поводу места, где проходят представления, уже давно сложилось свое мнение — они веселят, вопреки тому, что произошло. Развлекают, но не забывают, что было.

А цирк, кстати, пользуется популярностью. Сюда приходят вместе с детьми. О трагедии десятилетней давности под шумы арены вспоминать просто не принято. Но о ней помнят.

К стеле памяти жертв теракта до сих пор несут цветы, к мемориальному стенду — детские игрушки. А если у станции метро «Дубровка» вы спросите дорогу до дома культуры, провожатый наверняка уточнит: это там, где был «Норд-Ост»?

Трагедия 23 октября 2002 года

Название «Норд-Ост» стало нарицательным для многих сотен людей в октябре 2002-го года.

23 октября, в 21:05 по московскому времени, группа вооруженных боевиков, управляемая Мовсаром Бараевым, ворвалась в здание Дома культуры «Московский подшипник», где в тот момент шел мюзикл по знаменитому роману Вениамина Каверина. Обезвредив охранников, террористы рассредоточились по зданию: одна часть преступников захватила зрительный зал, другая проверила подсобные помещения.

В здании в тот момент находилось около 800 человек.

Некоторым артистам и работникам, находившимся в тот момент в ДК, удалось спастись через окна и запасные выходы, однако вскоре здание целиком перешло под контроль террористов.

Ночью с 23 на 24 октября преступники отпустили из здания 15 детей и несколько десятков взрослых – женщин, иностранцев и мусульман. После чего захватчики выдвинули свои требования: прекращение боевых действий на территории Чечни и вывод оттуда российских войск. С этого момента потянулись дни мучительного ожидания, вся Москва застыла у телевизоров и радиоприемников, следя за происходящей на глазах трагедией.

На протяжении всех четырех дней с боевиками активно велись переговоры. В здание в разное время заходили Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, Григорий Явлинский и другие политики и общественные деятели. Им удалось пронести в ДК медикаменты, воду, предметы личной гигиены для заложников. Периодически террористы отпускали кого-то из заложников.

В то же время некоторые люди смогли прорваться к ДК сквозь кордоны. Среди них – молодая москвичка Ольга Романова. Она проникла в здание, вступила в перепалку с главой террористов, упрашивала Бараева отпустить заложников. Известно, что внутри ДК у девушки не было никого из близких. Другой человек, прорвавшийся через кордоны – Геннадий Влах, который считал, что на мюзикле в тот момент находился его сын Роман. И Ольгу Романову, и Геннадия Влаха террористы расстреляли.

«Норд-Ост» начали штурмовать около 5:30 утра 26 октября. Перед началом действий в вентиляцию ДК закачали газ, который усыпил и заложников, и террористов. Буквально через час представители ФСБ сообщили, что здание ДК взято под контроль, а все преступники уничтожены.

В результате террористического акта по официальным данным погибли 130 заложников, из них – 10 детей.

10 лет назад боевики Бараева захватили в заложники 916 человек. Террористы ворвались в театральный центр на Дубровке в самый разгар спектакля "Норд-Ост" по мотивам произведения Вениамина Каверина "Два капитана".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2