Вторник 19 июня, 02:06
Ясно + 17°
Ассоциация молодых предпринимателей и Деловая Россия призвали депутатов Госдумы внести изменения в закон "О бухучете".

Отмена "упрощенки" для юрлиц может привести к подорожанию товаров

Фото: РИА "Новости"
Ассоциация молодых предпринимателей и Деловая Россия призвали депутатов Госдумы внести изменения в закон "О бухучете".

Ликвидация упрощенной системы налогообложения для юридических лиц с 1 января 2013 года (в соответствии с ФЗ №402) приведет не только к необходимости увеличивать штат фирм, но и к большому количеству ненамеренных юридических ошибок в отчетности. Сохранить «упрощенку» просят Ассоциация молодых предпринимателей России и общественная организация «Деловая Россия». АМПР обратились с письмом к депутату Госдумы Совета Федерации РФ Рафаэлю Марданшину и призвали инициировать внесение поправок в закон.

Право использовать упрощенное налогообложение для организаций было установлено еще в декабре 2002 года. На протяжении более чем девяти лет, субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами и работающие по упрощенной системе налогообложения, успешно пользовались такого рода преференцией, не затрачивая свои средства на содержание бухгалтерской службы (особенно это было удобно при использовании предпринимателями упрощенной системы с базой «доходы») и, не отвлекаясь на затратные учет и отчетность, что позволяло им уделять больше внимания и средств основной коммерческой деятельности по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, убеждены в АМПР.

КОММЕНТАРИИ

Роман Терехин, председатель Совета АМПР:

- Так получилось, что в законопроект внесены изменения в соответствии с которыми проведение упрощенного бухучета сохраняется только за индивидуальными предпринимателями. А вот юрлица, в основном ООО, которые живут на «упрощенке», должны будут вести полный учет, как и все компании, которые находятся на общей системе налогообложения. Для них это достаточно дорогостоящий формат ведения отчетности. Появится много побочных проблем. Помимо расширения штата бухгалтеров, понадобится увеличить штат системных администраторов, потому что документооборот вырастет в разы. Это нужно будет настроить документооборот, автоматизировать его, а ведь некоторые фирмы используют собственные программы. Это сложно. Да и потребует серьезных финансовых трат от бизнесменов. А поскольку мы говорим про малый бизнес – то для них любой дополнительный рубль это серьезная угроза. Если не изменить закон, то у фирм будет два варианта: первый – становится индивидуальными предпринимателями, это не самый приемлемый вариант для некоторых, второй – идти на общую систему налогообложения, что соответственно увеличит накладные расходы, часть из них закроется, а часть – поднимет цены. Ведь затраты закладываются в цене товара. Кроме того, вырастет количество неумышленных ошибок, которые могут допускать предприниматели при оформлении документов. За это их могут штрафовать, а может быть и привлекать к уголовной ответственности. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров