Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
 Рядом с Домом правительства появится памятник Петру Столыпину.

Правительство Москвы выделит 30 млн рублей на памятник Столыпину

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Памятник будет установлен рядом с Домом правительства в центре столицы.

Из бюджета Москвы на возведение в столице памятника Петру Столыпину выделена субсидися в размере 30 миллионов рублей.

Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин.

«Субсидия в размере 30 миллионов рублей будет выделена Фонду изучения наследия Петра Столыпина в целях возмещения части затрат на возведение монумента Столыпину сверх привлеченных средств в виде пожертвований на возведение памятника», - сообщил представитель мэрии.

По его словам, памятник будет установлен рядом с Домом правительства в центре Москвы, передает «Интерфакс».

Напомним, в прошлом году на заседании оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Петра Столыпина Владимир Путин пригласил членов правительства к личному участию финансами в возведении этого памятника.

«Я для начала обращаюсь к членам правительства, думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника», - сказал он.

Кроме того, он предложил объявить номер счета для сбора пожертвований на строительство памятника.

В пресс-службе Фонда изучения наследия Петра Столыпина пояснили, что пока никаких 30 миллионов рублей от правительства Москвы на установку памятника не получали и информации о выделении средств не имеют. Тем не менее, сама бронзовая скульптура уже готова. Дело только за финансированием установки памятника.

Скульптуру должны установить на пьедестал на площади у Дома правительства – место отмечено закладным камнем еще 13 июля 2011 года. Закладка камня состоялась в рамках заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина, которое будет отмечаться в текущем году. В 2011 еще премьер-министр РФ Владимир Путин открыл сбор средств на памятник.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась аграрная реформа, демократизация местного самоуправления, активная переселенческая политика, направленная в том числе на освоение Сибири и Дальнего Востока, реформа судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с терроризмом, решение большого блока социальных вопросов, в частности, введение всеобщего начального образования. Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу. В результате проведенной Столыпиным работы страна вышла на первое место в мире по темпам экономического роста, на пятое место — по объему экономики.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2