Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
Екатерина Сумина

Шесть с половиной тысяч московских госучреждений готовы принимать платежи от москвичей онлайн, с удовлетворением сообщают в Департаменте информтехнологий. Это очередной виток информатизации, главным событием в которой стало еще создание московского портала госуслуг http://pgu.mos.ru. Уходит бумага. Приходит цифра. На наших глазах постепенно уходит одна эпоха и наступает другая.

По всей видимости, со временем горожане будут с ностальгией вспоминать о платежках, заполненных шариковой ручкой, перевязанной бечевкой и закрепленной на стойке в банке. Не исключено, что фотографии квитанций, на которых чьей-то рукой неровно написано назначение платежа, будут выкладывать в социальных сетях. Как сувенир из прошлого. Под этими снимками, возможно, появятся сотни лайков и комментарии вроде: «Молодым не понять….», «А помните эти технологические перерывы по часу?», «Ой, а я, кажется, так торопился, когда мы заявление в ЗАГС подавали, и надо было эту платежку принести!»

Возможно, документальные кадры из Сбербанка покажут даже по телеканалу «Ностальгия», если он в тогда еще будет существовать.

Редко какое явление в жизни можно оценить однозначно позитивно. Все знают, что мир не делится только на черное и белое, больше того, серые зоны были б, наверное, основой мироздания, если б оно было ахроматическим, то есть совсем бесцветным.

Можно, наверное, нафантазировать и придумать минусы нововведения Департамента информтехнологий. Вот, скажем, раньше люди завязывали знакомства в очередях, а теперь с этим станет чуточку труднее. Но все-таки, как ни крути, все, что упрощает нашу жизнь, тем самым привносит в нее чуточку больше времени для досуга, а, значит, делает ее чуть лучше. Еще недавно мой супруг, каждый раз, отправляясь в банк оплачивать счета, говорил, что собирается в «филиал ада». Действительно, это занятие способно вызвать невыносимый приступ фрустрации даже у самого спокойного человека.

Но время, говорят, съедает все плохое и окрашивает воспоминания теплым закатным светом ностальгии. Так что, вполне вероятно, когда-нибудь, лет через 10, и мой муж, вспоминая, как ему приходилось заполнять платежки, чтобы подать заявление в ЗАГС, будет воссоздавать в памяти не ощущение отчаяния от того, что он не успевает. И не свои чувства по отношению к медленному кассиру и ручке, в которой закончились чернила. И даже не приказ переписать все заново, потому что копейки поставлены не в той строчке. А вспомнятся ему дрожащие от счастья и нетерпения руки и улыбка девушки за кассой.

И, может быть, когда-нибудь и он поставит «лайк» под снимком такой же точно квитанции где-нибудь в ленте социальной сети. Как привет прошлому.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!