Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля, попавшего в ДТП, на наличие алкоголя в организме во время рейда "Нетрезвый водитель".

Большинство россиян считают, что пьяных водителей надо наказывать строже

Фото: РИА "Новости"
Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

85 процентов россиян поддерживают ужесточение наказания за пьянство за рулем – такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 75 процентов опрошенных считают, что наказание стоит ужесточить не только за аварии, произошедшие по вине нетрезвых водителей, но и за сам факт вождения «под градусом».

С инициативой наказывать со всей строгостью любителей прокатиться после рюмки-другой выступило большинство депутатов ГД – эти меры рассматривались на недавних думских заседаниях.

Парламентарии разработали более 30 предложений, как наказывать нетрезвых водителей. Среди мер, которые, возможно, будут введены в законодательство упоминаются отметки на номерном знаке, штампы в паспорте, прокалывание водительского удостоверения и, естественно, крупные материальные штрафы.

Существует инициатива наказывать виновников ДТП в которых пострадали люди следующим образом: за смерть одного человека - девять лет тюрьмы вместо нынешних семи, за смерть двоих или более человек – 15 лет.

Члены фракции ЛДПР, одни из активных инициаторов проекта, и раньше предлагали целый ряд собственных «сухих» мер. Их вариантом стал комплекс мер из 35 пунктов, который поможет предотвратить пьянство за рулем. Среди предложений ЛДПР обеспечить водителей дешевыми алкотестерами и маркировать права попавшихся на пьяном вождении пресловутой «черной меткой»

- Мы предложили пробивать правый верхний угол удостоверений водителей-пьяниц, - рассказал «Вечерке» один из авторов инициативы Ярослав Нилов. – Это позволит тем же полицейским обращать более пристальное внимание на таких водителей и станет лишним поводом проверять их на тестере.

Среди других предложений фракции – усилить социальную рекламу, установить лишенцам автозамки и наносить клеймо в виде буквы «П» на тыльную сторону ладони водителя-пьяницы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER