Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 22:07
Пасмурно + 25°
20 октября 2012 года. Матч «Анжи» — «Спартак». После поражения московский клуб обвинил судью Эдуарда Малого в том, что он специально поставил себе цель «убить» «Спартак». Официальной реакции на такое заявление клуба не последовало.

Футбольные судьи. Заговор «неприкасаемых»

Фото: РИА "Новости"
Футбольными судьями в нашей стране всегда и все были недовольны. Руководители клубов, игроки, болельщики. Но в последний месяц судейские скандалы в футболе затмили собой все. Даже саму игру.

Особенно показательным в этом отношении выдался последний тур, который прошел в минувшие выходные дни. Представители буквально всех  ведущих команд нашей премьер-лиги в том или ином смысле проехались  по поводу работы «людей в черном» (так называют судей за форму, которую те носили несколько десятилетий).  «Спартак» и ЦСКА, «Зенит» и «Рубин», «Анжи» и «Локомотив» — каждый  вставил свои пять копеек. Но суть даже не в том, плохо или хорошо отсудили арбитры. А о нашей застарелой реакции на судейство.

Цена вопроса — от 10 до 50 тысяч у.е.

Интересно, что самый главный вопрос, который задают по поводу судейства болельщики и журналисты, таков: был ли арбитр честен в своей работе?

И вот эти сомнения и есть самая неприятная сторона происходящего. Уже одно то, что мы допускаем возможность подобного, говорит о проблемах российского судейского корпуса куда больше, нежели решения судьи Эдуарда Малого в матче «Анжи» — «Спартак».  Но дело в том, что основания для этого есть.

Нынешней весной экс-президент футбольных клубов «Спартак» и «Химки» Андрей Червиченко заявил в телеэфире одного из крупных федеральных каналов:

— В конце 90-х — начале нулевых купить судью матча можно было за 100–300 тысяч долларов. Чем ближе игра к концу чемпионата, тем дороже.

Любопытно, что никакой реакции на заявление не последовало. Никто из футбольных лиц, тех же судей, не выступил с душераздирающим криком о том, что все это неправда, поклеп и ни копейки российские судьи не брали и не берут!

Вот еще один пример. Года полтора назад беседовали с Германом Ткаченко, который долгие годы был президентом разных футбольных топ-клубов. Он утверждал, что его команды никогда не использовали серые схемы. Естественно, что возник вопрос о «работе с судьями».  

— Не считая того, что бывает перед сезоном, никогда с ними не работали, — заявил Ткаченко.

Несведущие люди наверняка спросят: а что бывает перед сезоном? Разъясняю. Перед началом любого футбольного чемпионата клубы покупают что-то вроде сезонной индульгенции от судейской неблагосклонности. Сумма в первом дивизионе исчисляется из расчета 10 тысяч долларов за матч. В премьер-лиге, по имеющейся информации, — 45–50 тысяч. Не купившие эту своеобразную «страховку» очень сильно рискуют...

Тайна за семью печатями

С прошлого года в РФС Департамент судейства и инспектирования возглавляет известный судья итальянец Роберто Розетти. Его пригласил на этот пост еще предыдущий глава нашего футбола Серей Фурсенко. Этот департамент занимается организацией судейства на профессиональном уровне. То есть, образно говоря, это исполнительная власть. Но есть и еще одна структура — Судейский комитет (законодательная власть), который совсем недавно возглавил уже известный в прошлом российский судья Николай Левников. Он занимается развитием, документацией, организацией судейства в массовом футболе, а также профессиональном.

В последние годы, впрочем, комитет являлся скорее номинальной организацией, собирались раз в три-четыре месяца, так как возглавлял его бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Так вот сейчас намечается противостояние между этими двумя ветвями. Дело в том, что с подачи итальянца судьям было запрещено давать послематчевые комментарии. То же самое касается и инспекторов, которые наблюдают за судьями судей. Никто не знает, как они оценили работу судьи и по какой причине тот же Эдуард Малый отсудил уже восемь матчей в чемпионате, а кто-то не судит уже три месяца. Тайна за семью печатями.

— Арбитр должен быть открытым, — заявил «ВМ» Николай Левников. — А у нас известно только одно. За каждую игру главный судья получает 90 тысяч рублей, а его помощник — 45 тысяч. На этой неделе я встречусь с новым президентом РФС Николаем Толстых и Розетти. У меня есть предложения, как изменить систему.

СПРАВКА "ВМ"

По имеющейся информации, на ближайшем заседании исполкома РФС, который состоится 6 ноября, новый глава нашего футбола Николай Толстых отправит в отставку итальянца Роберто Розетти и назначит на его пост Николая Левникова. Кроме того, от судейства будут отстранены несколько арбитров, в том числе и Эдуард Малый.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Егоров, судья ФИФА:

- Ничего особенного не происходит. Мы, опытные арбитры, закончили судить. По разным причинам и, отнюдь не возрастным, сразу 8 человек закончили карьеру арбитра. Остались молодые и неопытные судьи. Причем представляют они разные футбольные школы, которые, прямо скажем. грызутся между собой. Начинающим судьям не хватает психологической устойчивости. Их надо было вводить постепенно, а тут получилось слишком резкое обновление. Тот же Розетти  - был прекрасным известным арбитром и он хочет ввести западную систему, где полностью доверяют молодым арбитрам. Но Роберто не знает некоторых наших реалий. Да и через переводчика свои мысли точно не донесешь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2