Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 21:07
Дождь + 21°
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал серьезно реформировать ОБСЕ

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
23 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньером и обсудил возможность изменения многих аспектов деятельности этой структуры.

В частости, глава ведомства подчеркнул, что необходимо навести порядок в работе Бюро по демократическим институтам и правам человека.

- Состоялся обмен мнениями о роли и месте ОБСЕ в архитектуре европейской безопасности, - говорится в официальном сообщении российского МИД. - Рассмотрены отдельные аспекты работы ее исполнительных структур, включая секретариат, специализированные институты и полевые миссии. Обсуждены некоторые аспекты подготовки к очередной министерской встрече ОБСЕ в Дублине 6-7 декабря.

В документе особо отмечается, что с российской стороны была подчеркнута необходимость проведения реформы с целью преодоления дисбалансов в работе ОБСЕ, превращения ее в полноценную межправительственную организацию, действующую в интересах всех государств-участников. Обозначена важность разработки устава ОБСЕ, наведения порядка в работе БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Напомним, Россия совместно с партнерами по СНГ предлагала план реформ БДИПЧ еще с 2007 года. Один из пунктов предполагает единые нормы наблюдения за выборами: чтобы в Россию, например, не приезжало множество наблюдателей, а в Великобританию — ни одного.

Также сегодня Ламберто Занньер выступит на расширенном заседании Постоянного совета при ОДКБ. В заседании примут участие полномочные представители государств - членов ОДКБ - Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также руководство Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. На заседание приглашены чрезвычайные и полномочные послы государств - членов организации. Российские политики отмечают, что между ОДКБ и ОБСЕ сложился конструктивный и продуктивный диалог по вопросам оказания содействия в постконфликтном обустройстве Афганистана, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, по военно-политическим аспектам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2