Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
 Дворец-музей графа Шереметьева в Останкино.

Музей-усадьбу "Останкино" будут реставрировать 3 года

Фото: РИА "Новости"
Мэр Москвы назвал реставрацию усадьбы крупнейшим проектом в области сохранения культурного наследия.

Реставрация знаменитой усадьбы Останкино начнется в 2012 году и продлится три года. Об этом на состоявшемся во вторник, 23 октября, заседании правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В 2012 году начинается комплексная реставрация одного из главных московских памятников садово-паркового искусства - усадьбы "Останкино", - сказал градоначальник на заседании правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, в ближайшие три года реставрация Останкино будет крупнейшим проектом в сфере охраны культурного наследия.

Жемчужина усадьбы - оригинальное театральное здание, построенное графом Шереметьевым в конце XVIII века. Во всем мире такие дворцы, как Останкинский, можно пересчитать по пальцам. Сделанный из дерева и столетия стоявший на плохом фундаменте, он, тем не менее, сохранился. В частности, сохранилась сцена, на которой выступала знаменитая крепостная актриса Ковалева-Жемчугова, зрительный зал, гримерные. Практически все помещения дворца-театра сохранили первоначальный облик и обстановку. До наших дней дожила даже уникальная машинерия дворца-театра. Она позволяла трансформировать зал и создавать различные звуковые эффекты. Например, деревянное колесо, расположенное выше зрительного зала, служит для создания звуков грома. Система металлических желобов, по которым сыпали горох, имитировала дождь. Перекрытия, ценные наборные паркеты, бумажные французские обои и гобелены, собрания мебели, уникальные люстры, живопись, графика, скульптура, фарфор, — все это сохранилось со времен строительства конца XVIII — начала XIX века, хоть и пострадало от времени. Реставрационные работы, проводившиеся в 2004-2008 годах помогли спасти памятник от разрушения, но не решила всех проблем. Их решением планируется заняться в течение ближайших трех лет.

В пресс-службе Департамента культурного наследия "Вечерке" сообщили, что в усадьбе будет проведена комплексная реставрация: специалисты приведут в первоначальный вид не только усадьбу и церковь, но и знаменитый парк усадьбы. Работы будут вестись на территории 14,7 гектара, к современной территории музея-усадьбы добавят 5,5 гектара, на которых во времена Шереметевых также располагались постройки.

Несколько дней назад в Останкине Мосгорнаследие провело презентацию проекта комплексной реставрации усадьбы. По словам руководителя ведомства Александра Кибовского, из городского бюджета на реставрацию будет выделено 2,5 миллиарда.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров