Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Барак Обама считает, что времена "холодной войны" с Россией давно прошли и критикует своего соперника.

Обама недоволен тем, что Ромни относится к России как и во времена "холодной войны"

Фото: Reuters
Митт Ромни в свою очередь заявил, что Обама неверно истолковал его высказывание о России.

Во время теледебатов кандидатов в президенты США демократ Барак Обама обвинил республиканца Митта Ромни в том, что он относится к России как и во времена "холодной войны".

Обама считает, что эти времена давно прошли. Президент высказал недовольство, что его соперник по-прежнему выступает против заключения договоров с Россией по ядерным вооружениям, считая Россию противником номер один.

Ранее Ромни заявил, что считает Россию "геополитическим противником номер один". Он  высказывал мнение, что Обама готов пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и стратегических наступательных вооружений.

Однако в ходе дебатов республиканец заявил, что Обама и СМИ неправильно истолковали его высказывание о России, отметив, что главным противником США считает не Россию, а Иран.

Барак Обама стал победителем финальных теледебатов. За действующего американского лидера проголосовали 48 процентов  телезрителей, кандидату от Республиканской партии Митту Ромни отдали предпочтение только 40 процентов респондентов, принявших участие в блицопросе, проведенном телеканалом CNN. Опрошенные телезрители заключили, что оба претендента на высший государственный пост могут исполнять обязанности верховного главнокомандующего. При этом ни один из политиков не смог набрать подавляющего большинства голосов потенциальных избирателей, отмечают эксперты. Первые дебаты с небольшим отрывом выиграл Митт Ромни. Во втором раунде победу одержал уже Барак Обама. В ходе теледебатов "вторых лиц" - кандидатов на пост вице-президента - демократ Джо Байден и республиканец Пол Райан разошлись миром. Их встреча завершилась вничью.

Президентские выборы в США состоятся 6 ноября. На данный момент шансы Митта Ромни и Барака Обамы оцениваются политологами как равные. Стоит отметить, что, по данным ВЦИОМ, почти половина россиян считает, что для России победа Барака Обамы на выборах была бы предпочтительнее. При этом 41 процент респондентов не знает, когда пройдут выборы в США, 12 процент россиян полагают, что кампания завершится в 2013 году, 2 процента опрошенных назначили дату президентских выборов в США на 2014 года. Затруднились с ответом 5 процентов  граждан.

КОММЕНТАРИЙ

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- В сегодняшних дебатах за 90 минут слово Россия упомянуто 10 раз, из них 8 раз Россия упомянута явно в страдательном залоге. В одном ряду с Китаем и другими странами, как участник решения какой-либо глобальной внешнеполитической проблемы. Единственное исключение - это когда Обама упрекнул Ромни то, что он назвал Россию геополитическим врагом номер один. И обвинил Ромни о том, что он возвращает внешнюю политику в восьмидесятые годы во времена холодной войны. Для справки: Ромни отметил, что он не будет надевать розовые очки, имея дело с Россией. В данном случае Обама воспользовался не сегодняшним, а старым неудачным высказыванием Ромни. Цель Обамы была не столько защитить Россию, а сколько показать слабую компетентность Ромни в вопросах внешней политики. И данном случае Обама прав, что Ромни малокомпетентный в вопросах внешней политики. Высказывание Ромни было направлено на ультраконсервативную часть американского общества и подчинялась задачам внутриполитической борьбы. Если Ромни станет президентом, то его внешнеполитический курс будет походить на курс со времен Буша. Но для этого нужно, чтобы Ромни выиграл выборы и набрал свою команду. Пока же это внутриполитическая борьба. В целом, можно сделать вывод, что  во внешней политической повестке дня Россия была очень далеко - вернее в самом низу списков приоритетов.

Виктор Кувалдин, эксперт Горбачев-фонда, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Высказывание Ромни оцениваю, что он решал таким образом свои проблемы. Перовое ему надо было консолидировать свою базу, но была и вторая проблема. Ведь к Ромни относятся с недоверием в своей собственной партии. Он считается слишком либеральным, он ведь был губернатором самого либерального штата. А республиканская партия консервативная и там очень влиятельное правое крыло. И для того, чтобы показать, что он совсем не либерал, а консерватор, причем достаточно жесткий, он в качестве мальчика для битья избрал Россию. С моей точки зрения, это был не самый лучший его ход. Потом он попытался его как-то скорректировать, но ведь слово не воробей – вылетит, не поймаешь, особенно в период президентских выборов. Есть такая точка зрения, что для России не имеет большого значения, кто будет избран президентом США - Обама или Ромни. И я, ее не разделяю. Аргументы, которые приводятся в пользу этой точки зрения, вспоминая наши отношения между США в период Советского союза. Но тогда отношения строились по-иному. Думаю, что кто будет президентом США, для нас это имеет значение. Мне кажется, что несомненный партнер – это Обама. Конечно, Ромни сейчас корректирует свои позиции, он в значительной степени во многом сменил команду и там есть разумные люди. Если мы хотим, а я исхожу из того, что мы хотим, продолжать всерьез политику перезагрузки. Политику развития конструктивного сотрудничества между Россией и США. Думаю, что наш интерес заключается в том, чтобы на выборах 6 ноября победил Обама. Естественно - это решать американскому народу, а не российским политологам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2