Суббота 23 июня, 10:06
Ясно + 22°
 В столичном регионе ожидается мокрый снег и гололедица на дорогах

Погожие дни закончились: в столицу пришло резкое похолодание

Фото: ИТАР-ТАСС
Про бабье лето можно смело забыть до следующего года - уже на этой неделе в городе ожидаются заморозки и мокрый снег.

Во вторник в столице ожидается переменная облачность. Температура воздуха прогреется до +3-5 градусов, по области - до 6 градусов. Ветер - восточный, 3-8 м/с. В ночь на среду ожидаются заморозки - похолодает до -1-3 градусов в Москве и до -5 градусов - в Московской области. Возможен мокрый снег, а на дорогах - гололедица.

В среду днем в Подмосковье будет еще холоднее - от - 1 до +4 градусов. В Москве будет от 0 до +2 градусов, возможен мокрый снег.

- Если говорить о погоде в столичном регионе, то сегодня и завтра она сохранится обычная для этого времени года. Осенняя погода, с достаточно большим количеством облаков и температурным фоном, который вполне соответствует третьей декаде октября. Существенных осадков ожидать не стоит, - рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. - Погода начнет меняться с четверга, когда к северным границам столичного региона  приблизится циклон. И в четверг, уже ближе к вечеру, заморосят небольшие дожди. А вот в пятницу осадки пройдут уже в виде дождя и, местами, мокрого снега. Осадки могут быть умеренными, а в отдельных районах - сильными. Это будет самый неприятный день в погодном отношении на неделе.

Также малоприятной будет и суббота – циклон начнет покидать столичный регион, и по его периферии к нам пойдет еще более холодный воздух. Пройдут кратковременные заряды снега, и не исключено, что в отдельных регионах московской области появится временный снежный покров. 

Отметим, что еще неделю назад в столице было солнечно, а синоптики готовили москвичей к тому, что на выходных может быть побит очередной температурный рекорд, однако этого не произошло. Хотя тепло в Москве и правда задержалось дольше обычного.

Текущий год пока не слишком богат на новые рекорды, зато оба зафиксированных достижения были довольно приятными. 28 и 29 апреля погода улыбнулась москвичам по максимуму (температурному). 28-го апреля воздух прогрелся до 26,3 градуса (предыдущий рекорд, +23,9 градусов тепла, был установлен в 1986 году). 29-го же апреля в столице было и вовсе +28,9 градусов. В этот день природа достигла нового абсолютного максимума для этого весеннего месяца, а предыдущий был отмечен 24 апреля 1950 году.

Правда, говорят синоптики, в этом году москвичам придется утеплиться: предстоящая зима будет несколько суровее слякотных «еврозим», баловавших столичных жителей в последние годы.

КСТАТИ

Это день был самым холодным в 1925 году, когда в столице похолодало до минус 13,2 градуса. Самым теплым 23 октября выдалось в 1989 году - воздух прогрелся до плюс 15,9 градуса. Народный календарь советует обратить внимание на рога месяца. В древности считали, что "если на Евлампия "рога месяца" показывают на север, быть скорой зиме и снег ляжет посуху". Если рога месяца показывают на юг, то зима придет не скоро и до начала ноября будет слякотно. Другая народная мудрость гласит, что "на Евлампия рога месяца показывают в ту сторону, откуда быть ветрам".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2