Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
Реверсивная полоса, зачастую, одна, располагается в центре проезжей части. Ее задействуют для проезда в ту или иную сторону, в зависимости от общей загруженности направления.

Реверсивная полоса на проспекте Мира заработает в ноябре

Фото: Вечерняя Москва
До конца года количество реверсивных полос вырастет вдвое

Реверсивная полоса на участке проспект Мира от Третьего Транспортного Кольца до Садового кольца вводится в постоянную эксплуатацию, сообщили накануне в Центре организации дорожного движения. Разметку дорожные службы вынуждены были нанести в минувшие выходные, пока сохранялась плюсовая температура. Но окончание работ и официальное открытие реверсивного движения запланировано на начало ноября, подчеркивается в сообщении ГКУ ЦОДД.

Организация призывает водителей быть предельно бдительными на данном участке дороги и соблюдать правила дорожного движения, особенно в части запрета выезда на полосу без соответствующих знаков и разрешающего сигнала светофора.

Ранее сообщалось, что в столице до конца года откроется еще три участка с реверсивным движением, в дополнение к трем, уже работающим. В частности, реверсивные полосы функционируют на: Волгоградском проспекте, шоссе Энтузиастов, Ярославском шоссе от МКАД до Северянинского путепровода. ЦОДД считает, что практика продемонстрировала, что участки с реверсивным движением позволяют эффективно бороться с пробками, разгружая наиболее проблемное направление транспорта.

Запланировано организовать реверсивное движение на проспекте Мира от ТТК до Садового кольца, на Рязанском проспекте от улицы Академика Скрябина до Московской кольцевой автодороги и на Шереметьевской улице от ТТК до Калибровского путепровода.

СПРАВКА "ВМ"

Реверсивная полоса, зачастую, одна, располагается в центре проезжей части. Эту полосу задействуют для проезда в ту или иную сторону, в зависимости от общей загруженности направления. На этих участках должны быть установлены реверсивные светофоры, работающие в режимах «движение запрещено» и «движение разрешено». В утренние часы по полосе реверсивного движения будет организован проезд в сторону центра, а во второй половине дня – в сторону области. Управление движением планируется осуществлять либо из Общегородского центра управления дорожного движения (ОЦУД), либо с ближайшего поста ГИБДД. Для этого над каждым участком будут установлены видеокамеры, которые позволят эффективно использовать реверсивные полосы.

Реверсивная полоса обозначается разметкой 1.9 (представляет собой двойную прерывистую линию и указывает на границы полос движения, где осуществляется реверсивное регулирование, а также разделяет транспортные потоки противоположных направлений при выключенных реверсивных светофорах). Если между встречными потоками присутствует реверсивная разметка, а светофоры, регулирующие движение по ней отсутствуют, либо не работают, то выезд на полосу реверсивного движения запрещен. Правила ПДД разрешают пересекать линию разметки 1.9 при неработающих или отсутствующих реверсивных светофорах лишь в том случае, если она расположена справа от водителя.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно