Понедельник 25 июня, 04:06
Дождь + 14°
Юрия Любимова могут посещать родственники и друзья.

Режиссер Юрий Любимов попал в больницу с сердечным приступом

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
В настоящее время состояние здоровья экс-худрука театра на Таганке стабильно.

Бывший художественный руководитель Театра на Таганке 95-летний Юрий Любимов госпитализирован в кардиологическое отделение московской горбольницы номер 23.

"Юрий Любимов находится в кардиологическом отделении, его состояние сейчас стабильно, средней тяжести, температура нормальная", - сообщили "ВМ" в справочной службе  городской клинической больницы №23.

Медики уже разрешают родственникам и друзьям Юрия Любимова навещать его.

Пресс-служба Большого театра, где в декабре должна состояться премьера оперы «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова, сообщила, что данная ситуация никак не отразится на репетициях.

- Репетиции будут проходить в конце октября по графику, - сказали в театре.

Руководитель пресс-службы Академического театра имени Вахтангова Елена Кузьмина сообщила:

- Мы пока еще не связывались с Юрием Петровичем, но знаем о его самочувствии. Радует то, что его состояние средней тяжести. Учитывая возраст Любимова, держится он молодцом.

- После успеха постановки «Бесы» Любимов планирует еще работать с вашим театром?

- Безусловно. Для нас большая честь работать с таким великим режиссером. У Любимова много планов на многие годы вперед, во всяком случае, на ближайшее пятилетие. Юрия Петровича приглашают во многие страны мира с просьбой постановки того или иного спектакля. Сейчас он работает в Большом театре, есть приглашения из Великобритании и Италии. Остается уповать лишь на здоровье, чего мы все ему и желаем и очень надеемся, что все будет в порядке.

ДОСЬЕ "ВМ"

Юрий Любимов – российский режиссер, актер и педагог. Родился в 1917 году в Ярославле. В 1934 году поступил в студию при МХАТе, год спустя уже исполнил свою первую роль на сцене театра. Позже Любимов перевелся в Театральное училище имени Щукина, окончил его в 1939 году. Участвовал в Советско-Финской войне.

После окончания Великой Отечественной войны Юрий Любимов поступил в труппу Театра Вахтангова. Первый спектакль он поставил здесь же, в 1959 году. В 1964 году на основе труппы Московского театра драмы и комедии создан Театр на Таганке, и Любимов стал главным режиссером.

Театр сразу же приобрел репутацию авангардного, быстро стал популярным у москвичей. Здесь ставят не только классиков, но и современников – на сцене театра увидели свет спектакли по произведениям Владимира Маяковского, Андрея Вознесенского, Юрия Трифонова.

В 1984 году Юрия Любимова, несмотря на все успехи и заслуги, лишили гражданства. Однако режиссер продолжил работать – в европейских, американских и скандинавских театрах. В мае 1988 года Юрий Любимов вернулся в Москву, начал восстанавливать «На Таганке» спектакли, которые ранее были запрещены. Однако труппа театра раскололась, и часть старых ее членов ушла из Театра. Любимов, тем не менее, продолжил работать, набрал новую труппу. 

В июне 2011 года в Театре на Таганке разгорелся новый скандал: находясь на гастролях, актеры прилюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар. Длительные препирательства, множество пресс-конференций – и режиссер подал заявление об отставке. В июле Любимов покинул Театр на Таганке, при этом подчеркнув, что не собирается прекращать работу.

В 2012 году Юрий Любимов поставил в Театре им. Вахтангова «Бесов» Достоевского. В декабре 2012 года на сцене Большого театра ждут премьеры оперы «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину стало плохо в училище имени Щепкина

Как стало известно «Вечерке» Юрия Соломина госпитализировали в 1-ю Градскую больницу с диагнозом "панкреатит" (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2