Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
На 2020-й год в России намечена перепись населения. О ней думают уже сейчас, ведь  перепись – это и деньги, и правовой механизм, и растущая компьютеризация...

Росстат обещает научить россиян уважать интересы государства

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
На 2020-й год в России намечена перепись населения. О ней думают уже сейчас, ведь перепись – это и деньги, и правовой механизм, и растущая компьютеризация...

23 октября прошло расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики (Росстате). Среди его участников были руководитель Росстата Александр Суринов, глава Общественного совета при Росстате Иосиф Дискин, заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Сергей Захаров, представители институтов и ведомств, а также приглашенные журналисты.

«Статистика знает все!», – заявляли некогда Ильф и Петров. Но это не совсем так. Статистика знает ровно столько, сколько люди сообщат переписчику. А они порой даже дверь не откроют. Участники заседания говорили о необходимости ужесточить меры в отношении тех, кто уклоняется от переписи. При этом они вспомнили одного из отцов социологии Эмиля Дюркгейма, говорившего, что «санкции поддерживают норму». Санкции эти не должны быть чрезмерными, но подвергшийся им человек должен будет задуматься, стоит ли в следующий раз игнорировать перепись. В качестве положительного примера таких санкций привели Великобританию, где «отказнику», не уделившему переписчику полчаса, придется неделю ходить по судебным инстанциям. Дело здесь даже не в размере штрафа, а в необходимости научить людей уважать право и интересы государства.

Другим вопросом, вызывающим интерес, является «интернетизация» переписи. Она добралась даже до Латинской Америки. А, к примеру, в Эстонии две трети населения участвовали в переписи посредством сети. Но Россия много больше Эстонии – и у нас, возможно, будет несколько иначе.

Вызывает споры и ряд вопросов, которые планируют включить в переписные листы. Нужна ли в них графа «национальность», «религия», «число детей (в том числе мертворожденных)»? Однозначного ответа пока нет. Немало нареканий вызывает и качество работы российских переписчиков. Во многом оно связано с оплатой их труда. В России она составляла пять тысяч рублей, а, скажем, в Азербайджане – двести долларов. Пятитысячной «суммой» социолога не привлечь. Вот и участвует в переписи кто угодно – только не социологи. Так, к примеру, в одном из районов Москвы в последних переписях участвовали… будущие ветеринары-студенты Тимирязевки. В итоге 10 процентов погрешностей наших переписей происходит из-за дилетантов-переписчиков.

До 2020 года еще есть время – в том числе на анализ прежних переписей. Их просчеты повториться не должны.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2