Суббота 21 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Юридические советы в клинике дают студенты старших курсов юридических вузов под руководством и контролем своих преподавателей.

Скорая правовая помощь

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Как корреспондент «Вечерней Москвы» "лечилась" от юридической безграмотности.

22 октября корреспондент "ВМ" побывала в одной из юридических клиник ЦАО, открытых в рамках проекта "ЦАО - территория правовой культуры". Юридические советы в клинике дают студенты старших курсов юридических вузов под руководством и контролем своих преподавателей, а "сетью" клиник теперь охвачен весь округ (10-ая клиника в Замоскворечье открылась на прошлой неделе).

Юридическая клиника на Проспекте Мира расположена в общественной приемной депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова, по понедельникам здесь консультируют студенты Московского финансово-промышленного университета «Синергия», а по пятницам – Высшей Школы Экономики. Мой правовой нигилизм врачевали аж целых 5 докторов – «интерны» - третьекурскники Андрей Обухов, Елена Панарина и Артур Ягутян, которые в первый день вышли на пост лечения жителей от юридической безграмотности, и без пяти минут выпускники Дарья Селезнева и Ольга Мелькина, проработавшие в клиниках уже два года. Ну а контролировали процесс лечения куратор от вуза Вячеслав Котляр и советник депутата Кирилла Щитова Алексей Устоев.

- Чаще всего люди приходят по жилищным вопросам или семейным спорам, - отмечает пятикурсница Дарья. – Но мы консультируем по всем вопросам, кроме уголовного права. Отвечаем не сразу – обычно берем неделю на подготовку, чтобы наш совет проверили преподаватели.

- Пока студенты ни разу не ошибались, - улыбается Вячеслав Котляр, практикующий юрист и куратор ребят. – По каким-то легким вопросам они могут подсказать решение и сразу.

Интересуюсь, не волнуются ли новички.

- А Вы у хирурга спрашиваете, не боится ли он принимать Вас, - улыбается третьекурсник Артур.

- Сюда попадают не все ребята, - улыбается Вячеслав Котляр – Из «новичков» Андрей – председатель студенческого научного общества, Артур – студент-бюджетник, и это – в коммерческом вузе! Словом, попадают сюда самые лучшие.

- Для студентов это хорошая практика, - отмечает инициатор проекта, Кирилл Щитов. – Ведь не секрет, что на рынке – переизбыток юристов, и устроиться на работу без практики очень сложно. А наш проект помогает и москвичам решать правовые проблемы, и ребятам – получать опыт. Кстати, некоторые даже закончив вуз, продолжают приходить в клиники.

Убедившись в компетентности «врачей», сообщаю причину правового «недуга» - ей стал купленный в Интернет-магазине мобильник, который через месяц после покупки оказался на полуторамесячном ремонте и снова сломался. Выясняется, что общалась с продавцами я совершенно неверно, да и в знании такого популярного «Закона о защите прав потребителей» пробелы – на лицо.

Впрочем, благодаря юридическим докторам-студентам с ними удалось справиться. А своей очереди ждала уже москвичка Елена Барковская, с недугом по жилищной части. Если же и вы хотите справиться со своим правовым нигилизмом, то записывайтесь на бесплатный прием к юридическому доктору по телефону: 8-495-621-4773

СПРАВКА "ВМ"

Проект «ЦАО – территория правовой культуры» реализуется в ЦАО с 2010 года в ЦАО по инициативе Кирилла Щитова – депутата Мосгордумы, Александра Мишакова – заместителя руководителя столичного Департамента семейной и молодежной политики и при поддержке префекта ЦАО Сергея Байдакова. Состоит проект из трех частей: юридические консультации, правовые лекции для жителей и уроки толерантности в школах.

Юридические советы в клинике дают студенты старших курсов юридических вузов под руководством и контролем своих преподавателей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER