Понедельник 16 июля, 13:07
Пасмурно + 29°
Bloomberg признал Виктора Вексельберга самым богатым человеком России.

Виктор Вексельберг признан самым богатым человеком России

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.

Виктор Вексельберг – один из пяти российских бизнесменов, которые контролируют 50 процентов ТНК-ВP. Сделка с "Роснефтью" на общую сумму в 28 миллиардов долларов обогатит каждого из них.

После продажи своей доли в компании ТНК-ВР «Роснефти» Вексельберг станет самым богатым человеком в стране. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.

Сумма анонсированной 22 октября сделки по продаже 50% акций ТНК-ВР составит 17,1 миллиарда долларов.

Состояние руководителя "Альфа-групп" Михаила Фридмана увеличится на 1,2 миллиарда долларов.

Леонард Блаватник прибавит к своему состоянию полтора миллиарда долларов, обойдя совладельца Microsoft Пола Аллена и президента Nike Филипа Найта.

Герман Хан - превзойдет отметку в 10 миллиардов долларов.

Состояние Алексея Кузьмичева достигнет 8 миллиардов.

Лидируя среди россиян, в общемировом рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg Вексельберг занимает скромное 40-е место. Лидер списка - мексиканец Карлос Слим (Carlos Slim), состояние которого оценивается в 77,3 миллиарда долларов.

Bloomberg Billionaires Index ведется с марта и обновляется ежедневно.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Я убежден, что не существует отраслей, в которых автоматически можно становиться богатым. Все зависит от человека. Если человек выстраивают себя, как предпринимателя и лидера, то он становится богатым, чем бы не занимался. Качает ли он нефть или же выращивает яблоки в саду. Пример Вексельберга здесь очень показательный, потому что человек занимался всем. Он занимался самым разным бизнесом, реализовал себя в разных отраслях, но так получилось, что на последнем этапе Вексельберг был признан самым богатым человеком России ровно в тот момент, когда закончил реализовывать себя в нефтяной отрасли. Можно конечно сделать какой-то вывод, но он будет неправильным относительно нефтянки и самого Виктора Вексельберга, потому что до этого человек занимался и другим бизнесом. Это и создало некий базис, опираясь на который он сейчас получил это звание.

Я отмечу, что существует большое количество людей, которые ни в какие строчки богатых людей не входят, но при этом являются крайне богатыми. Уже очевидно, что настоящие богачи не попадают в список Forbes или другие рейтинги. Много сейчас богатейших людей в России, которые себя не афишируют. Все понимают, богатство – это не соотносительное понятие. Люди, которые получают ярлык самого богатого человека, лидирующего в списке Forbes, как правило не очень счастливы. Это серьезная ответственность. А еще - это пристальное внимание правоохранительных органов. Я могу Вексельбербу только посочувствовать, а не порадоваться за него.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Я бы не стал оценивать в терминах заслуживает или нет Вексельберг самой высокой строчки в списке самого богатого человека России. Оценка проводится по состоянию активов, сколько человек имеет в том числе или в первую очередь в виде акций по их стоимости. Так как состояние Вексельберга складывалось в основном благодаря нефтяной отрасли, то неудивительно, что он был, есть и будет одним из богатейших людей России. Так что я отношусь к этому спокойно, понимая, что это в какой-то степени и виртуальное богатство. Оцениваются же не живые деньги, а стоимость акций. Сейчас идет такая методология оценки богатства во всем мире. У нас появляются небедные люди в информационных технологиях, но такие сферы пока не приносят успешных и богатых бизнесменов. Я думаю, что в ближайшее время в России ничего не измениться, потому что структура нашей экономики остается прежде всего в сырьевой. Поэтому верхнюю часть рейтинга богатых людей страны будут занимать и во обозримом будущем, как раз люди, которые связаны не только с нефтянкой, но и сырьевыми отраслями или с первичной переработкой, как например, металлургия.

СПРАВКА "ВМ"

Российский бизнесмен Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области (Украина).

В 1979 году с красным дипломом окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности "системотехник".

В 1991 году совместно с партнером по бизнесу Леонидом Блаватником, который к тому времени жил в Америке и имел достаточно крупный бизнес, Виктор Вексельберг учредил компанию ЗАО "Ренова", которая впоследствии была реорганизована в группу компаний "Ренова".

К 1996 году "Pенова" удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, после чего их решено было объединить в ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Генеральным директором новой бизнес-структуры стал Виктор Вексельберг, который занимал этот пост вплоть до 2000 года.

В 1998 году акционеры "Реновы" в альянсе с "Альфа-Групп" приобрели контрольный пакет акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК). 

В сентябре 2003 года было принято решение о слиянии нефтегазовых активов консорциума Альфа и "Access/Ренова" (ААР) с аналогичными активами компании ВР в России. В результате была создана компания ТНК-ВР.

В настоящее время ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

В феврале 2004 года Виктор Вексельберг приобрел на аукционе "Сотбис" ("Sotheby’s") принадлежавшую семье Форбс (Forbes) коллекцию Императорских пасхальных яиц работы Фаберже. Стоимость покупки составила более 100 миллионов долларов.

Журнал Forbes в 2011 году оценил состояние Виктора Вексельберга в 12,4 миллиарда долларов. В рейтинге "Богатейших бизнесменов России -2011" он занимает 10 место, в мировом рейтинге Forbes Виктор Вексельберг на 64 месте.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2