Понедельник 25 июня, 08:06
Ясно + 15°
 Кадр из фильма "Пьета".

Если бы «Молодость» знала…

Фото: kinopoisk.ru
На международном кинофестивале в Киеве фильм Ким Ки Дука вызвал фурор.

24 октября на 42-й «Молодости» начался показ полнометражного кино. В первые же дни (фестиваль открылся 20 октября) показывали студенческие и дебютные работы. В этом году в конкурсе принимает участие 12 фильмов, в том числе один украинский  фильм «Истальгия» Дарьи Онищенко. А всего на «Молодости» покажут свыше 250 фильмов.  

В этом году фестиваль обошелся на открытии без традиционной «красной дорожки» - финансирование не позволило пригласить звездных гостей. Однако среди почетных оказался экс-президент Украины Виктор Ющенко (он вручил Давиду Черкасскому приз за вклад в развитие украинского кинематографа), а также певица Камалия с супругом Мохаммадом Захуром.Она представит картину со своим участием - «Раненый полицейский».

Напомним, что фильмом-открытием «Молодости» стала сатирическая немая лента «Шкурник» (1929) известного украинского режиссера Николая Шпиковского. Эта роад-муви рассказывает о приключениях простого обывателя Аполлона Шмигуева - жажда наживы бросает его во время Гражданской войны то к красным, то к белым

Но настоящим событием стал показанный вне конкурса новый фильм корейского режиссера Ким Ки Дука «Пьета», завоевавшей в этом году гран-при Венецианского МКФ. Это его 18-я картина, которой автора вдохновила известная скульптура Микеланджело. Помните? Мать оплакивает мертвого Сына, держа его на коленях. Но в картине это совсем не Дева Мария и не Христос. Ким Ки Дук «оплакивает» мерзкого киллера-отморозка, которого способна воскресить к человеческой жизни лишь материнская любовь. Но она же его в результате его и губит. Фильм пропитан присущей автору жестоким и достоверным натурализмом, но оставляет впечатление цельного произведения. Нам показывают особенности современного корейского общества и специфику местного варианта капитализма. Автор размышляет не только о грехе и мщении, но и о природе общества, построенном на денежных отношениях. Фильм поднимается до глубоких философских обобщений, что подчеркивает звучащая на фоне финальных титров Kyrie Eleison — мольба о помиловании.

В субботу, 27 октября, пройдет церемония закрытия фестиваля, на которой будут объявлены победители.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2