Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
Светлана Бударцева

В семье, которую я знаю давным-давно, четверо детей. Трое мальчишек и девочка. Сейчас они взрослые. Все люди творческие, образованные, любят поэзию и музыку. Кошмар, который пережили несколько лет назад, вспоминать не любят.

Тогда первыми неладное заметили братья, потом младшая сестренка. Родители, как почти всегда и случается, были последними, кто узнал, что их Генка попал в компанию наркоманов. Из дома стали пропадать деньги, ценные вещи. Из веселого, общительного парень превратился в угрюмого, раздражительного вруна.

На семейном совете было решено не паниковать, попробовать изолировать его от «друзей» и аккуратно подвести к мысли о необходимости лечения. Конечно, не все удавалось сразу.

Преодолеть за короткое время зависимость и от зелья, и от ложного чувства товарищества оказалось делом непростым. Но забота, терпение и доверие сделали свое дело.

Сейчас судьба Генки у родных беспокойства не вызывает. Он нашел интересную работу, женился. Родственники, правда, не расслабляются. Знают, что рецидив возможен, а потому стараются всегда быть в курсе его дел и видеться не только по праздникам.

Почему из большой семьи один оказался подвержен пагубной привычке, сказать трудно. Некоторые исследователи утверждают, что причина наркомании в плохой наследственности. Но в этом роду не было алкоголиков и наркоманов. Ни родители, ни бабушки-дедушки не страдали болезнями такого характера. Так что грешить на предков в этом случае было бы несправедливо.

Но что же тогда? История Генки вполне типична. Сначала ему подсунули таблетки для бодрости, чтобы хватило сил на танцы до утра, потом предложили продолжить эксперимент и попробовать кое-что посильнее. Раз пять это было бесплатно, потом потребовали деньги. Где взять? Да где хочешь — попроси у братьев, они же работают. И пошло-поехало… Сколько ребят попались на эту удочку, наверное, не скажет никто. В прошлом году наркотической службой города в учебных заведениях обследованы 3980 человек. На профилактический учет из них поставлены 105 мальчишек и девчонок.

Много это или мало? Для многомиллионного города вроде бы цифра не такая ужасающая.

Но если учесть, что наркоманию относят к латентной (скрытой) сфере, то многим стоит крепко задуматься. Да и не у всех молодых людей есть такие терпеливые и мудрые родственники, как у Генки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров