Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Тренировка Елены Проневской.

Мазурку спляшут всем семейством

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
В субботу, 27 октября пройдет гала-финал фестиваля «Московская семья».

Cемьи, которые не скрывают свое счастье, а готовы поделиться им с другими, размещали эссе о себе на сайте, созданном Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы. 10 пар-победителей, отобранных после голосования, будут исполнять на сцене мазурку и номера из мюзиклов. Каково это: обычным менеджерам, инженерам и домохозяйкам учиться петь и танцевать? «Вечерка» понаблюдала, как проходят репетиции. 

Пары прыгали по кругу

По залу прыгают в мазурке пары. Дамы пальчиками свободной руки ухватились за тренировочные штаны – на сцене они будут придерживать юбку. 

Наш звукорежиссер шутит: хорошее название у танца, на «мензурку» похоже! – бодрит танцоров хореограф, заслуженный работник культуры Елена Проневская. И тут же переходит на командный тон: Если сбились, все равно не останавливайтесь! Больше кокетливости! Прыжки должны быть легкими. А еще учитесь делать голубцы!

— Голубцы к празднику — самое то! — хохочет одна из конкурсанток, Вера Шмыкова. Притворяется, будто не знает, что так называется танцевальный шаг. 

Вера идет в паре с юношей. Деликатно интересуюсь: это муж? Вера смеется: это старший сын! У нее шестеро. 

Все семьи счастливы по-своему  

Вопреки афоризму Толстого эти счастливые семьи не похожи друг на друга. Есть супруги-ровесники, а в одной паре жена моложе мужа лет на 20. Есть чета Новиковых-Савельевых: супруга на пенсии, а 54-летний муж еще работает.

Объединяет их одно: несколько недель подряд тратить выходные на подготовку к конкурсу — большое испытание. Две девчушки прикорнули в уголке зале и смотрят, как папа с мамой пляшут. У всех семей полно хлопот. А надо не только отрепетировать танцы, но и записать фонограмму, под которую будет исполняться номер из мюзикла. А мужчины еще и учатся фехтовать под руководством олимпийского чемпиона Александра Ширшова. Это им понадобится для роли гусар.

– У нас дома настоящая костюмерная, – машет рукой Александра Алдобаева. – Уроки у детей проверяем по ночам, питаемся бутербродами. Мы на прошлой неделе участвовали еще и в окружном конкурсе семейных театров...        

На сцене шампанское нельзя даже нюхать

Наряды барышень, гусар и чикагских танцоров для конкурса предоставят организаторы, а вот парадная одежда — костюмы и вечерние платья — забота самих участников.

— У меня остался черный костюм со свадьбы, — рассуждает один из мужчин. — Он 46-го размера, но после ваших тренировок я, пожалуй, в него влезу.

— К финалу влезете и в 44-й! — смеется главный режиссер Александр Ковалев. — Галстуки-бабочки не покупайте: в обычной жизни они вам не пригодятся. А у меня дома лишние есть. 

Он рассказывает, как будет проходить «гусарский» эпизод. В какой-то момент раздастся возглас: «Какие же гусары без шампанского!» – и на сцену вынесут 10 бутылок.

– А можно будет его… прямо на сцене? – подскакивает задорная Вера Шмыкова.

– Пробку понюхать, и то не дадим! – шутливо сдвигает брови Александр Ковалев. – После июля нельзя показывать, как пьют спиртное (имеется в виду запрет на рекламу алкоголя. – Прим. ред.). Придется на билетах писать, что детям вход воспрещен!

А на гала-финал надо приходить всей семьей. «С каждым годом требования к выступающим выше, потому что зритель становится все искушеннее», — говорит Ковалев. Но гала-финал — не только веселое, но и полезное зрелище. Духоподъемное. Александр Ковалев рассказывает: как-то раз выступала мать-одиночка. Она вышла на сцену с коляской и так исполнила «Александра, Александра...», что зал аплодировал стоя. А одна женщина вернула сбежавшего из семьи мужа. Увидел ее на сцене — и влюбился во второй раз. Или в первый?

КСТАТИ

Конкурс «Московская семья» проходит с 2007 года. Информационный центр — портал www.moscowfamily.ru. Победители получают набор кухонной посуды и путевку к морю.

Тренировка Елены Проневской.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров