Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
 Владельцы серых сим-карт часто и не догадываются о том, что вместе с анонимностью они покупают множество неудобств и рисков.

Номера –невидимки. Бесплатно и на каждом углу

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
На глазах у правоохранительных органов в столице сформировалось и активно действует самое настоящее подполье сотовой телефонии, которым активно пользуется криминалитет.

Речь идет о безлимитных тарифах, которые раздают на столичных улицах. Без регистрации паспортных данных. У мужчины угнали автомобиль. История, к сожалению, почти обыденная. Но затем злодеи перезвонили владельцу, предложили вернуть машину за выкуп.

Пораженный дерзостью преступников, человек обратился в полицию, передал номер телефона, но дальше маховик правоохранительной системы застопорился. Номер, с которого звонили угонщики, оказался серым.

Сыщики развели руками — абонент не зарегистрировал свои паспортные данные. Номер-невидимка.

Отследить такую сим-карту невозможно без привлечения специальных средств, которыми обладают только спецслужбы высокого уровня. Так что злоумышленники среднего пошиба пользуются серыми тарифами с удовольствием. Раздобыть такие симки проблем не составляет — палатки распространителей с символикой сотовых операторов есть везде.

Подхожу к одному у станции метро «Петровско-Разумовская», спрашиваю:

— Почем тарифы?

— Даром отдаю. Регистрации не надо, только положи денег на номер и принеси мне чек. Работает по Москве и области.

— Почему безлимит и без регистрации, да даром?

— Корпоративный тариф…

Удалось поговорить и со следующим «звеном» в этой сети. Снабжающий симкартами уличных распространителей мужчина заверил меня, что все законно:

— Для сотовых операторов это такой способ подзаработать, этим не сами компании занимаются, а отдельные менеджеры. Для них это неплохой приработок. Началось все года три назад, тогда за симки просили от 300 до 500 рублей (красивые номера стоили чуть дороже).

Сколько сейчас гуляет таких телефонов по столице? Точных данных нет, думаю, сотни тысяч. Интересных деталей много. Во-первых, если такая симкарта потеряется, выяснится, что она оформлена на некое ООО.

Чтобы ее восстановить, надо взять у распространителя бланк доверенности с лихой подписью гендиректора и печатью, вписать номер и идти к оператору. Есть множество «но»: оператор может и обязательно будет менять тарифы, не извещая при этом абонентов, возможны перебои со связью.

Да и тариф может оказаться не безлимитным. О том, откуда взялись такие тарифы, мы спросили одного из крупнейших операторов сотовой связи — МТС.

— Прежде всего те, кто осуществляет такую торговлю сим-картами с рук, без регистрации паспортных данных, делают это в нарушение действующего законодательства, — отрезала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

— По закону правоохранительные органы имеют право запросить данные об абонентах у организации — владельца сим-карты.

Она обязана предоставить информацию по запрашиваемому абоненту силовым ведомствам. Если действует договор коммерческого представительства с оператором, он заключается напрямую между оператором и абонентом, и информацию предоставляет оператор. Регистрация паспортных данных при продаже сим-карт определена законодательством и необходима в любом случае, независимо от того, кто осуществляет подключение.

Сервис-провайдер несет ответственность за соблюдение законодательства, так же как и любой клиент мобильного оператора. Рынок так называемых сервис-провайдеров имеет многолетнюю историю и сложился в то время, когда отдельные тарифные предложения оператора были доступны только в рамках корпоративного контракта, и ряд компаний перепродавали подключенные на себя симкарты на массовом рынке.

— Почему «безликие» симки не удается искоренить?

— Эта ситуация характерна для всего рынка мобильной связи России, независимо от оператора. В рамках действующего Федерального закона «О связи» операторы обязаны подключать любого обратившегося клиента — будь то компания или частное лицо. Учитывая, что мы не можем отказать любой компании в подключении при выявлении такого формата распространения сим-карт, МТС ведет переговоры с такими посредниками о переходе на официальный формат партнерства, который защищает интересы конечных пользователей, и о подписании договора коммерческого представительства.

В этом случае компания-посредник выступает как официальный представитель оператора, подключаемые абоненты имеют обычный договор с оператором и могут напрямую решать все возникающие вопросы.

— Какие риски у обладателей серых номеров?

— Если номера не зарегистрированы на владельца, он фактически бесправен.

Будут сложности и при восстановлении сим-карты, если вдруг телефон потеряется. Мы настоятельно не рекомендуем абонентам пользоваться такими номерами. Частные абоненты, приобретая сим-карту через посредника, не имеют прямого договора с оператором, а значит — возможности управления своим тарифом: подключения или отключения дополнительных услуг, смены тарифа, и сама компания-посредник несет риски, так как юридически она отвечает за реализованные сим-карты.

Покрыто на 100 процентов

Ассоциация операторов сотовой связи GSM подсчитала абонентов по всей планете. Выяснилось, что по количеству сим-карт телефонией обеспечены почти 100 процентов населения Земли. Есть нюансы: меньше всего мобильных в Африке, больше всего в Европе и США. В России на каждого абонента приходится в среднем две с половиной симкарты. У многих россиян есть более двух номеров.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно