Пятница 20 июля, 09:07
Дождь + 22°
Для управления автомобилем достаточно будет ключей и техпаспорта: Полицейские выступили с инициативой об отмене доверенности на машины.

Полиция выступила с инициативой отменить доверенность на автомобили - юристы боятся подводных камней

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С отменой доверенностей жизнь российских автомобилистов может существенно упроститься. Юристы гадают: не приведет ли упразднение этого документа к новым рискам.

24 октября МВД России передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной доверенности на управление автомобилем. Он не предусматривает каких-то новых документов.

Подобная инициатива уже выдвигалась - в апреле 2012-го с намерением отменить письменную доверенность на управление авто выступали депутаты Государственной Думы, а в августе такую же идею выдвигал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

С точки зрения авторов законодательной инициативы, для управления автомобилем нужны только ключи и техпаспорт на машину. Нынешние нормы предусматривают еще полис ОСАГО, в котором указаны фамилии тех, кто может сидеть за рулем этой машины.

Еще не принятый законопроект уже нашел критиков: против инициативы МВД высказался Минюст России. В ведомстве считают – именно наличие доверенности является основанием для привлечения виновника ДТП к ответственности. Известный юрист Леонид Ольшанский и вовсе уверен – проект противоречит нормам Гражданского Кодекса.

- Доверенность, как документ, описана в Гражданском кодексе России – она дает право на управление чужим имуществом, будь то автомобиль, квартира или акции. Изымать из этого ряда только автомобиль, а из функции только управление транспортным средством - это прямое нарушение законодательства, - рассказал «ВМ» Леонид Ольшанский. Юрист сделал вывод, что отмена письменной доверенности вместо ожидаемого послабления, на самом деле заметно усложнит жизнь автолюбителям. - Если человек болен или пьян, он вполне может решить проблему управления автомобилем с помощью листка бумаги, на которой напишет доверенность, чтобы кто-нибудь другой съездил в ту же аптеку, например. После отмены доверенности за руль чужого автомобиля сесть будет нельзя, даже с согласия собственника. И мы станем напрямую зависимы от страховых компаний.

КСТАТИ

Впрочем, как подсказывает зарубежный опыт, не все так страшно. К примеру, в США никакой доверенности на автомобиль не предусмотрено, стандартный набор водителя: права, документ на собственность автомобилем, страховка и ключи. Бывают и «перекосы»: иногда, угнанные машины разъезжают по дорогам, пока владелец не обнаружит пропажу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER