Вторник 19 июня, 22:06
Пасмурно + 19°
 Сотни москвичей принесли цветы к месту трагедии.

С убийцы детей-инвалидов требуют 84 миллиона рублей

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Адвокат Игорь Трунов требует наложить арест на имущество Александра Максимова.

Водителю, сбившему на Минской улице подростков – инвалидов из детского дома и двух сопровождающих, придется всю жизнь расплачиваться за свой чудовищный поступок. Иск почти на 84 миллиона рублей к Александру Максимову, обвиняемому по уголовному делу, был  подан 23 октября.

Напомним, что 22 сентября на Минской улице Александр Максимов на своей «Тойоте» влетел в остановку и насмерть сбил 7 человек. Это были одаренные школьники-инвалиды  детского  дома №7, их преподаватель по рисованию и ее муж. Взрослые и дети возвращались с творческого фестиваля.

Эксперты установили, что 29-летний Максимов был сильно пьян и находился под воздействием легких наркотиков. На допросе мужчина заявил, что так он пытался заглушить боль после сильной ссоры с женой.

Каким образом Александр Максимов будет выплачивать компенсации за смерть семерых человек, еще неизвестно. Ведь иски адвоката только-только поступили. О выплатах за гибель детей и сотрудницы детского дома мы расспросили адвоката Игоря Трунова,который представляет интересы пострадавших в трагедии.

- Игорь Леонидович, расскажите о гражданском иске к Александру Максимову?

 - Я представляю интересы не только интерната, но и родственников погибших преподавателей. Если взять все эти иски в комплексе, то сумма будет составлять более 83 миллионов рублей.

- Из чего сложилась эта сумма?

 - Мы рассчитали эту сумму следующим образом - запросили у департамента образования Москвы затраты, понесенные на обучение и воспитание погибших детей, а также затраты на их похороны. Нам была представлена официальная справка, из которой следовало, что на все истрачено 23 миллиона 863 тысячи рублей. Дело в том, что детский дом выступает в качестве опекуна. Сотрудники, работающие в учреждении, также являются опекунами детей, и они понесли моральный вред из-за гибели своих воспитанников. Именно поэтому мы ставим вопрос о взыскании с предполагаемого виновника ДТП Александра Максимова в пользу детского дома сумы в 10 тысяч рублей за каждого погибшего ребенка. Если сложить эти две суммы, получится 73 миллиона 863 тысячи рублей. Но там погибла также преподаватель Ширшова. Мы просим также взыскать с Максимова в пользу ее матери – Людмилы Черепановой и брата Романа Елицкого 10 миллионов рублей. Вот такая арифметика.

- Как вы считаете, откуда Максимов должен взять эту огромную сумму?

 - Мы представляем детский дом достаточно давно. Нашим первым ходатайством был вопрос о наложении ареста на имущество Максимова, чтобы он не успел его вывезти, распродать, утаить… Именно то, что делают такие нарушители, которые не хотят нести материальную ответственность за совершенное преступление. У нас есть информация, что ему принадлежит достаточно большая квартира. Следствием направлены надлежащие запросы в соответствующие департаменты, регистрационные службы. По их результатам на имущество будет наложен арест, и оно будет обращено в пользу пострадавших.

- Вы одобряете ужесточение наказания для нетрезвых водителей?

 - Это очень сложный вопрос. А всегда хочется на сложный вопрос получить простой ответ. Культура употребления в обществе – вот где проблема. Лично я считаю, что ноль промилле (то, что есть сейчас) – это недопустимо. Есть люди, у которых эндогенный алкоголь составляет 0,3 – 0,4 промилле! Это же коррупционная составляющая – бери его, и дои, хоть каждый день! Поэтому должна быть разумная грань. И вопрос ответственности и наказания, он тоже очень сложный. Мы любим делать просто: «А давайте всех карать!». Но это тупиковый метод.

История показывает, что в странах, где за карманное воровство рубили руки, воровали больше всего. Но нам нужен положительный эффект, а не очередные репрессии. Ведь в нашей стране очень много людей вождением зарабатывают себе на жизнь. Требуется более грамотная, диферинцированная постановка вопроса. Поэтому ужесточение требуется в части ДТП со смертельным исходом, а особенно в тех авариях, где погибли больше двух человек. Ведь, согласно существующим законам, это по-прежнему неумышленное преступление. Но ведь это бред! Если преступление неумышленное, для юриста стоит целый ряд последствий – это облегченная система наказания, и ускоренная система УДО – условно-досрочного освобождения. То есть, реального наказания для пьяных убийц за рулем не получается.

А это однозначно убийцы – когда человек в состоянии алкогольного опьянения садится за руль, он не может не осознавать, какому риску он подвергает себя и других участников дорожного движения. И опять же – больше двух. Но цифра два, и цифра семь  – это огромная разница, а у нас они идут по одной статье. Если человека ловят пьяным во второй раз, я считаю, что это должно быть поводом для его уголовного преследования. Все это нужно очень серьезно обсуждать. Существующая система очень, мягко говоря, несовершенна.

На официальном сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» опубликованы в полном виде два исковых заявления к 29-летнему Александру Максимову от 23 октября 2012 года.

Читайте также:

Штрафы для пьяных водителей могут доходить до 1 миллиона рублей

Первый премьер-министр Игорь Шувалов сообщил об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

По словам Игоря Шувалова, законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде находится в Госдуме. Документ предполагает усиление ответственности за серьезные нарушения на дорогах. Так, за управление машиной в нетрезвом состоянии предполагается лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. В случае, если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.
Шувалов подчеркнул, что «если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до 1 миллиона рублей». (читайте далее...)

Ярослав Нилов: Каждый должен твердо знать, что пьяный за рулем - это преступник

Депутат Госдумы, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспонденту «ВМ» о мерах, призванных отучить россиян садиться за руль в нетрезвом виде.

- Вы разрабатывали инициативы по ужесточению наказания за нетрезвое вождение?

- Еще 10 дней назад мы предложили комплекс из 35 пунктов по ужесточению наказания. До сих пор мы боремся только с последствиями пьяного вождения. По сути, человеку, который в пьяном виде сел за руль, все равно лишат его прав навсегда, наложат миллион штраф, будут какие-то более жесткие действия. Он зачастую не осознает вообще, что делает. Потому нам надо делать так, чтобы человек пьяным за руль не сел. Нельзя допустить пьяного за руль. Вот с этой целью и был предложен комплекс соответствующих мер. Одна из них: наносить несмываемой краской метку «П» на тыльную сторону руки. Вот представляете, эта девушка, которая сбила человека в эти выходные. Ехал молодой парень на мотоцикле и сейчас без ноги лежит в реанимации. Теперь можете представить: возбудят уголовное дело, могут дать срок, могут отправить в колонию-поселение, могут отсрочить по некоторым основаниям. Непонятно, что еще за девушка, что у нее за связи, какое материальное положение. Но в любом случае, если бы мы предусмотрели такой дополнительный вид наказания в виде нанесения, она бы ходила и была живым примером, негативным живым примером, что пьяным за руль садиться нельзя. (полный текст интервью читайте здесь)

Депутаты предлагают клеймить пьяных водителей

Среди мер по предотвращению пьянства среди автомобилистов - клеймо "П" на руке водителя, означающее "Пьяница". Депутаты также предлагают спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав пьяного водителя.

Эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замглавы МВД Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД Виктору Нилову.
Главным инициатором борьбы с нетрезвыми водителями выступил член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. Он объяснил, что в борьбе с пьяными преступниками "все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе". (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2