Четверг 19 апреля, 12:04
Ясно + 9°
 Сеем под зиму траву на газоне.

Сеем под зиму траву на газоне

Фото: "Вечерняя Москва", Дарья Большенко
В дверь стучится зима. Значит, самое время… сажать газон и салат. Советы дает кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер Виктор Горячев.

Не раз говорилось, что деревья надо обязательно белить: это дезинфицирует ствол, убивает споры грибов и лишайников. Но если нет возможности произвести полноценную побелку всех деревьев, хотя бы обмотайте стволы молодых плодовых саженцев полосками газетной бумаги. Это убережет их от солнечных ожогов: лучи, отражаясь от ледяной глазури на сугробах, могут сильно травмировать нежную кору.

Уже можно развесить в саду кусочки сала, чтобы привлечь синиц. Только следите, чтобы до них не добрались кошки.

Сейчас как раз хорошо посеять газон. Семена не успеют проклюнуться до морозов и, следовательно, не погибнут от холода. Зато ранней весной они успеют воспользоваться влагой, которой в это время в почве особенно много и которая пропадает оттого, что мокрую грядку невозможно вскапывать.

Иногда советуют сажать под зиму чеснок. Вообще-то ему нужно время, чтобы укорениться, так что лучше было бы это сделать как минимум за две недели до холодов. Хотя вообще-то, климат наш непредсказуем. Если вам не жалко посадочного материала и сил, можете рискнуть.

Чайно-гибридные розы надо обрезать на высоте трех-пяти почек от земли, а плетистые — пригнуть к земле.

У шаровидной туи надо связать ветки в пучок. Иначе снег набьется между ними пластами и может разломать деревце. А колоновидный можжевельник стоит обвязать веревкой по спирали, прижав веточки к стволу, а то весной он превратится в веер. 

Можно посеять семена салата, моркови, рукколы. Но ни в коем случае не петрушки, сельдерея и кориандра: они слишком тепло любивы.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно