Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
Корреспондент "ВМ" Жаннат Идрисова побывала в специальном рейде по выявлению граждан, сдающих квартиры без уплаты налогов.

"Серые" арендодатели: поймать сложно, но можно

Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Корреспондент "ВМ" побывала в специальном рейде по выявлению граждан, сдающих квартиры без уплаты налогов, и убедилась: выводить таких ловких предпринимателей на чистую воду очень непросто.

В Москве началась активная кампания по выявлению так называемых серых арендодателей - граждан, которые сдают квартиры и при не этом не платят, как положено по закону, налоги с получаемого дохода. 

C участковым инспектором отдела МВД России по Басманному району, старшим лейтенантом полиции Романом Есаковым мы идем к одному из домов в Плетешковском переулке. По данным, предоставленным полиции общественным пунктом охраны порядка (сокращенно - ОПОП), в этом доме есть квартиры, которые сданы в наем без уплаты налогов.

Роман вежливо, но настойчиво стучит в добротную металлическую дверь. Собачий лай, шорох, женский голос: "Кто там?"

- Проводим рейд по проверке аренды квартир, откройте, пожалуйста, - говорит инспектор, представившись.

Дверь приоткрывается. Невысокая женщина лет 60 в очках несколько растеряна таким вниманием, но не настолько однако, чтобы не среагировать четко. "Квартиру снимаю, хозяин будет через пять минут", - и скрежет поворачиваемого в замке ключа.

Пока ждем на площадке обещанного владельца квартиры, инспектор рассказывает, что нарушителей закона выявляют не только с помощью ОПОПов, но и путем так называемого поквартирного обхода.

- Беседуем с жильцами, спрашиваем, являются ли хозяевами. Если говорят, что нет, просим показать документы. В 50 процентах случаев съемщики проживают без заключения договора. Если сами они не хотят общаться, обращаемся к соседям, результат лучше, - говорит старший лейтенант. Всю информацию о случаях "серой" аренды полиция передает в налоговые органы, которые ведут уже свою работу.

- Ну, а вот если она совсем не открыла бы дверь? Или сказала бы, что родственница и просто так проживает? Ничего ведь вы сделать не смогли бы? - допытываюсь я.

- Конечно, дверь ломать не стали бы, - инспектор пожимает плечами. - И родословную выяснять тоже.

Хозяин появляется уже после того, как мы потеряли надежду его увидеть. Высокий пожилой мужчина вполне интеллигентного вида обрушивает свой гнев на участкового:

- С какой стати здесь устраиваете шоу? Люди мне звонят, говорят, что вы чуть ли не взламывать дверь собрались!

Успокаиваем владельца жилья: ничего подобного даже не замышляли. Тот, слегка поостыв, начинает извлекать из пакета документы.

- Я индивидуальный предприниматель, у меня упрощенная система налогообложения, - рассказывает он, слегка задыхаясь то ли от обиды, то ли от спешки. - Есть патент оплаченный. А вот договор аренды, заключенный на год. Все налоги плачу, потому что мне так удобно. Мне комфортно быть "белым".

Инспектор поясняет: поскольку к нему поступила информация о нарушении закона, он обязан ее проверить. И советует, во избежание подобных недоразумений, сделать копию договора для жильцов.

Следующий адрес, по которому мы идем, по словам Романа, однажды уже "засветился" как неблагонадежный. Хозяева сдавали квартиру, не ставя о том в известность налоговиков. Теперь следует проверить, изменилась ли ситуация. Инспектор давит на кнопку звонка. Короткая трель и - тишина в ответ. Кто-то предупредил жильцов о возможном визите участкового? Маловероятно. Примерно через пять минут к двери подходит стройная девушка лет 25 в сером пальто. Именно она здесь проживает. Огромными от испуга глазами смотрит на участкового. Тот говорит ей о цели визита, кажется, ее это успокаивает.

- Я могу показать вам договор аренды, - кивает и приглашает инспектора пройти.

- Все в порядке, - соглашается Роман, ознакомившись с документом.

Мы с инспектором возвращаемся к теме: "А если никак?" То есть, если человек, снимающий жилье, не идет на контакт: не открывает дверь, не отвечает на вопросы, не вызывает хозяина.

- Ведь бывает такое? Что тогда?

- Часто случается. Только дальнейшие опросы всех, кто может что-то сообщить. Соседей, в первую очередь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Вечерка» попросила юриста прокомментировать следующую ситуацию. Предположим, вы сдаете квартиру, но не платите налог. Может ли ваш арендатор сказать проверяющим, что он просто ваш друг и бесплатно живет в пустующей квартире? Есть ли у чиновников способ проверить, так ли это?

Олег Зайцев, заместитель генерального директора ГК «Крикунов и партнеры»:

- Теоретически такая ситуация возможна. Действительно, проверить это, пожалуй, никак нельзя, если расчеты между арендатором и хозяином происходят наличными. Соответственно, никаких следов не остается. Мы не говорим о возможности уголовного преследования. Действительно, вполне может оказаться, что люди просто друзья, и некто временно живет у приятеля. Так можно уклониться от уплаты налога.

КСТАТИ

Цена аренды однокомнатых квартир в Москве растет. По данным компании «ИНКОМ-недвижимость», средняя арендная плата за год подросла на 1100 рублей и составила 30,5 тысяч. Самые высокие цены в центре. Здесь среднестатистическая однушка стоит порядка 50 тысяч рублей в месяц. В то же время в Зеленограде квартиру можно снять за 22 тысячи в месяц.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Мазурин, вице-президент Российской Гильдии риэлторов, так прокомментировал «Вечерке» рост цен:

- Я думаю, что любое повышение арендной платы связано, прежде всего, со спросом. А спрос связан с тем, что в городе много работ, на которые привлекаются мигранты. Вот они и снимают квартиры.

КАК СТАТЬ ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ АРЕНДОДАТЕЛЕМ

Процедура достаточно проста.

Как сообщила «ВМ» пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития города Москвы Дарья Левченко, действовать нужно следующим образом: 

- Заполняете декларацию (её можно скачать с сайта УФНС www.nalog.ru), прикладываете к ней также копию договора аренды;

- После заполнения, подаете декларацию в налоговый орган по месту регистрации (не возбраняется отправить ее по почте). Это также можно сделать на сайте www.gosuslugi.ru.

- Налоговый орган проверяет в течение 3х месяцев декларацию.

- Сумму налога (исчисленную, исходя из декларации) следует уплачивать не позднее 15 июля в любой организации, принимающей такого рода платежи.

Корреспондент "ВМ" Жаннат Идрисова побывала в специальном рейде по выявлению граждан, сдающих квартиры без уплаты налогов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2