Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°
Пенсия маленькая - нужно поторговать.

Средняя пенсия может вырасти к 2023 году до 24 тысяч рублей

Фото: PHOTOXPRESS
Отпуск по уходу за ребенком включат в пенсионный стаж женщин.

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные проблемам разрабатываемой в стране новой стратегии пенсионной системы. Тема, конечно, архиважная. Что будет с нашими пенсиями? В нынешнем году дефицит российского Пенсионного фонда уже превысит триллион рублей, и федеральному бюджету стоит немало трудов его погашать.

И что нам предстоит – может быть, повышение пенсионного возраста? В США, Германии, Канаде, Италии он составляет 65 лет, американцы через три года его увеличат до 69. Но ведь средняя продолжительность жизни на Западе превышает 70 лет для мужчин и 80 – для женщин. У нас, уверяет Минздрасоцразвития, мужички стали жить дольше – 64, 3 года в среднем, дамы – 76, 4. Так ведь у нас еще одна проблема – демографическая. Скажем, десять лет назад на каждого отечественного пенсионера приходилось пять работающих, через 35 лет останется не более 2, 5.

Говорят, западные люди рачительные – они всю жизнь копят себе на старость. А у нас что – не стали бы копить? Было бы что: по данным председателя комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Елены Тополевой, эксперты считают: лишь 15 процентов российских граждан в состоянии делать такие накопления.

В слушаниях приняла участие вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Ольга Голодец. У властей, по ее словам, нет сомнений в необходимости серьезной модернизации пенсионной системы. «По нашим подсчетам, если не реформировать систему, в 2023 году средняя пенсия составит 14 тысяч рублей, в случае реализации стратегии – 24 тысячи».

Вице-премьер отметила, что эта стратегия будет разработана, по крайне мере, к середине будущего года. Окончательная формула расчета пенсия может появиться к июлю 2013 года. В настоящее время создается открытая рабочая группа по обсуждению стратегии. Ясно, что Ольга Голодец большие надежды возлагает на раскрутку накопительных пенсионных систем, хотя у руководства министерства труда и социального развития к ним, по меньшей мере, отношение двойственное.

Министр труда и социального развития Максим Топилин, в свою очередь, сообщил, что, по-прежнему, при расчете пенсии большое значение будет придаваться пенсионному стажу. Он сделал весьма обнадеживающее заявление, касающееся женщин. На данный момент, правительство собирается включить в пенсионный стаж время, которое дамы расходуют на уход за ребенком. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2