Четверг 21 июня, 02:06
Ясно + 14°
24 октября, 12.30 Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, председатель правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Шувалов обсуждают перспективы создания Международного финансового центра

Столица создает новые условия для науки и бизнеса

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
24 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Международного финансового центра. Во встрече принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" type="application/x-shockwave-flash">http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" />http://www.ext-03.c4v.cdnvideo.ru/f/s3/15/159_ac5d8ca6d74fd1d1971b3be9d09a6cef/f/screenshots/1.jpg', 'scaling': 'fit'},{'url':'mp4:15/f/s3/15/159_ac5d8ca6d74fd1d1971b3be9d09a6cef/m/159_ac5d8ca6d74fd1d1971b3be9d09a6cef_Art_24_15_59.mp4','provider':'cdn','autoPlay': false, 'autoBuffering': false, 'scaling': 'fit', 'duration': '181' }] ,'plugins': {'cdn': {'url':'http://www.cloud4video.ru/flowplayer.rtmp-3.2.3.swf', 'netConnectionUrl':'rtmp://c4v.cdnvideo.ru/mc10'}} ,'clip':{} } " />

15:15 24 октября 2012

Ян Арт - вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н., главный редактор агентства Банкир.ру. Автор: Анна Лапшина

К дискуссии были приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр МВД Владимир Колокольцев, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, а также Сергей Собянин и руководители банков и финансовых организаций.

Открывая совещание, Медведев выделил две темы для обсуждения: создание Международного финансового центра в Москве (МФЦ) и рассмотрение проекта «Дорожная карта» по созданию центра.

Глава кабинета министров заявил, что принятие «Дорожной карты» ускорит развитие всей финансовой индустрии. Собственно, дорожная карта — это не что иное, как четкий план развития рынков, создание новых законодательных инициатив, зеленый свет инвесторам и приведение к единым мировым стандартам системы платежных услуг.

«Есть надежда, что эта карта должна ускорить развитие финансовой индустрии, — подчеркнул Медведев. — Инструментарий и банковские продукты должны соответствовать современным требованиям. При этом одна из главных задач проекта — развитие инфраструктуры финансовых рынков и развитие социальной и деловой инфраструктур московской агломерации».

Заметим, что идея создания МФЦ в России не нова — с ней Дмитрий Медведев впервые выступил на Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году. Точкой реализации проекта была выбрана Москва. И это объяснимо: у столицы есть существенное преимущество перед другими городами — ее географическое положение. Она находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки. К тому же за последние годы в столице для создания МФЦ было сделано немало, в частности сформирована законодательная база.

В основу проекта «Дорожная карта» лягут также работающие механизмы обратной связи с участниками финансовых рынков. Это позволит выяснить, какие продукты и услуги наиболее востребованы рынком. Необходим и ряд изменений — так, будут упрощены процедуры въезда для иностранцев, в частности для представителей бизнеса, науки и культуры. Медведев добавил, что речь идет о тех специалистах, которые приезжают для преподавания в вузах, участия в исследовательских проектах, приезжают в Россию по линии научных, культурных и медицинских организаций.

«По всем этим направлениям нужно двигаться вперед и нужно стараться облегчать жизнь иностранцам в Москве. Имею в виду создание комфортной среды», — сказал председатель правительства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2