Пятница 22 июня, 12:06
Ясно + 27°
Олег Фочкин

На днях дочка собралась с классом в театр. На «фонвизинскую «Недоросль». И по школьной программе они ее проходят, да и для общего развития не помешает. Но не тут-то было. В учебное время — на 12 часов дня, когда и других уроков никто не отменял — пожалуйста. А с семи вечера классический спектакль вдруг приобретает статус 16+. Так, что до свидания, дорогие школьники. Не выйдет у вас познакомится в неурочное время с классикой. Это же касается и спектаклей по пьесам Островского и грибоедовской «Горе от ума»... Театр оказался вечером недоступен для несовершеннолетних.

Но оказалось, что это только начало. Из семи фильмов, идущих в соседнем кинотеатре, только у одного абсолютно наивного и неинтересного ребятам старше шести лет мультфильма стоял гриф 12+ (!). Все остальные фильмы можно было посмотреть только с 16, а то и 18 лет. И тут случился полный облом.

Что же происходит? И тут я вспомнил, что уже два месяца с хвостиком в стране действует новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Помните, про него много говорили и спорили.

Мы тогда все пришли в выводу, что он полезен и должен защитить наших детей «от тлетворного влияния Запада» и прочих эротических и матерных соблазнов нашего общества. Защитил. Да так, что доходы в кинотеатрах за эти два месяца упали на 70 процентов, и скоро половина кинотеатров может и вовсе потерять основную клиентуру.

И не потому что показывает что-то очень «взрослое».

Открываю телепрограмму. Мультфильмы и другие передачи для детей (те, где стоит 0+) почему показываются только в три-четыре часа ночи. Для тех, кто не спит, видимо. «Война и мир», где Штрилиц с Наташей Ростовой танцует — 16+ (!). Не верите — проверьте — массу удовольствия получите. Зато передача «Квартирный вопрос» идет с пометкой 0+. Это ж крайне необходимо младенцу — знать что и как переделать и подкрасить в доме. Он же в Чебурашке и «Неуловимых» только плохому научится. Там сплошные Шапокляки и прочие Бубы Касторские.

Я понимаю, что телеканалы перестраховываются  и пытаются таким образом защититься. Им же так и не объяснили, что можно, а что нельзя. А проверки уже идут, да и штрафы накладываются. В одной Сибири Роспотребнадзор выписал уже три тысячи штрафов электронным СМИ.

А книготорговцев обязали на каждую книгу сделать наклейку с возрастным цензом. Да и сами магазины разделить на зоны: 18+, 12+ и так далее. Представляете себе это зрелище? Мама пошла покупать себе «Унесенных ветром», а ребенка должна оставить в другой «зоне»...

В том же ужасе и библиотеки. Им тоже дали задание «зонировать» книжные с стеллажи

Детские издатели, те начали подписи собирать: подростковая литература, всегда находящаяся в пограничной зоне восприятия, в таких условиях просто погибнет! (и действительно, если на того же первого Гарри Поттера можно поставить маркировку 6+, то последнего впору в целофан оборачивать и охрану рядом выставлять. Иначе неподготовленная психика не выдержит. А кому он после 18-ти нужен?).

И таких примеров можно приводить сотни. Так глядишь школьники скоро на демонстрацию выйдут: «Нас учат запрещенной классике!»

Но тут я понял. Все же совсем не так. И разработчики закона ребята совсем не простые, они все заранее продумали. У нас же как принято? Если запрещено, значит интересно и нужно. Вот они и решили таким образом детей к чтению классики вернуть. Так и представляю, как моя дочка с фонариком в руках крадется ночью к книжной полке, чтобы прочитать «Ромео и Джульетту»... Надо будет ее подальше поставить, за «Тома Сойера» и «Хижину дяди Тома», вдруг с них начнет...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2