Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
 По горячей булке не соскучились?

Цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10 процентов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Потребление буханок и «черняшки» в Москве постоянно падает. В России начались зерновые интервенции из государственного фонда.

В России начались зерновые интервенции из государственного фонда. В закромах Родины хранится 4,75 миллионов тонн зерна, продать собираются не менее 1 миллиона. Интервенции стали необходимы в связи с резким ростом цен на зерно на мировых рынках. Почему? Потому что, во-первых, урожай-2012, по оценкам Минсельхоза, не превысит 71,7 миллиона тонн против 94, 2 миллиона в прошлом году. Это не грозит дефицитом – потребление зерна в стране не превышает 69 миллионов тонн, а надо учитывать, что в стране его переходящие запасы составляют не менее 20 миллионов.

Во-вторых, в основных странах – экспортерах зерна этот год тоже не сложился. В США и Австралии случилась засуха, Европу летом заливали дожди. В целом в мире производство продовольственной пшеницы сократилось более чем на 5 процентов.

А зачем же мы столько зерна в этом году экспортировали? Деньги нужны, это раз. И затем, наша страна стала заметным игроком на мировом сельскохозяйственном рынке. Запрети мы экспорт, объясняет министр сельского хозяйства России Николай Федоров, тотчас мировые цены лезут наверх. Что сразу отражается на фьючерсных контрактах на продовольствие. От которых мы весьма чувствительно зависим, стоит добавить. Что такое зерно? Хотя бы корм для скота. Вы хотите, чтобы подорожало и так отнюдь недешевое мясо?

Впрочем, что рядовому потребителю, в конце концов, какие-то интервенции. Ему важно знать, станет ли дороже хлеб? Станет, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, но не более чем на 10 процентов. «Хлебные» цены тянутся к уровню инфляции. По его словам, килограмм хлеба в настоящее время стоит в среднем 33-34 рубля, а 4-5 лет назад – менее 26.

Однако важно знать, что рост цен именно на зерно мало влияет на стоимость буханки ситного. А. Злочевский утверждает, что в себестоимости хлеба зерно занимает не более 9 процентов. Прикиньте: электроэнергия, мука, зарплата персонала, транспорт, налоги  – вот что, в первую очередь, удорожает хлебушек наш насущный.

Конечно, стоит учитывать и тот факт, что в целом потребление хлеба падает. Особенно это заметно в крупных городах. Его суточное потребление в разных странах колеблется в пределах от 150 до 500 грамм, в России – порядка 330. Росстат рапортует: в прошлом году в среднем в нашей стране потребление хлеба на душу населения составило 110,4 килограмма. Но эти показатели подчас полярны в зависимости от места проживания, уровня благосостояния и возраста потребителя. В столице, по данным статистики, в 2011 году каждый москвич в  среднем  скушал всего 73, 8 килограмма хлеба. Горожане стали налегать на овощи и фрукты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2