Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
Неизвестный похитил яйцо Фаберже в Москве.

Яйцо фирмы Фаберже похищено в Москве

Неизвестный обокрал частную клинику на Западе Москвы.

Злоумышленник похитил бытовую технику и другие ценные предметы, в том числе яйцо фирмы Фаберже.

Как рассказал дежурный офицер ГУ МВД по Москве Аркадий Баширов, злоумышленник подобрал ключи к замку входной двери и проник в помещение частной клиники по адресу: улица Нежинская, дом 5. Неизвестный похитил плазменный телевизор-моноблок, ноутбук, кофемашину, деньги и ювелирное изделие.

В настоящее время устанавливается стоимость похищенного, личность похитителя не установлена. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража".

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Сарабьянов, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления:

- Дело в том, что мы привыкли считать Фаберже – это нечто уникальное и дорогое. А на самом деле ведь это была фабрика. Они производили такое количество изделий, что трудно себе представить, и яйца эти они, простите за выражение, несли как курицы. Производимых ими ювелирных изделий было великое разнообразие, как дорогих, так и среднего, недорогого производства. Так что не надо поддаваться очарованию бренду, надо еще понять что это такое, может, это раздутая информация?

СПРАВКА "ВМ"

Фирма Фаберже занимает особое место в русском ювелирном искусстве. Началом послужила мастерская, открытая в августе 1842 года в Петербурге Густавом Фаберже (1814–1893), где делали модные в то время украшения: золотые браслеты, брошки, медальоны, которые ничем не выделялись. И только после вступления в дело сыновей Карла и Агафона Густавовичей художественной стороне производства стали уделять особое внимание. Когда в 1870 г. главой предприятия стал Карл Фаберже, было расширено и открыты филиалы в Москве, Одессе, Лондоне, Киеве, Бангкоке. 

С расширением производства и ростом заказов были выделены самостоятельные мастерские золотых, эмалевых, серебряных изделий, камнерезная мастерская и мастерская по изготовлению знаков, жетонов, орденов. Обширный ассортимент выпускаемых изделий включал не только ювелирные украшения для монархов Запада и Востока, уникальные пасхальные сюрпризы для императорской семьи, но и недорогие подарки-сувениры, рамки для фотографий, миниатюрные скульптурные фигурки животных и людей, игрушки, часы, букеты из поделочных камней, портсигары, столовые приборы и т.д.

Огромное количество выпускаемых изделий говорит о популярности, доступности покупки для населения. Изделия фирмы могли приобрести как члены императорского дома, так и люди со средним достатком. Кроме того, конкуренция между фирмами способствовала удешевлению изделий.

Изделия с маркой Фаберже – украшения, часы, сервизы, шкатулки, портсигары, декоративные фигурки, подарки-сюрпризы – выделяются тончайшей изысканностью отделки и яркой полихромией. Материалом для них служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, широко применялись разноцветные эмалевые покрытия, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические «секреты». И все же особой роскошью и декоративным изыском выделялись пасхальные яйца-сувениры Фаберже.

Это самая известная серия ювелирных изделий бренда Карла Фаберже. Она создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Яйца Фаберже стали символом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. Большинство яиц, которые остались до наших дней хранятся в государственных музеях.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно