Пятница 22 июня, 16:06
Ясно + 29°
Алексей Пиманов считает, что телевидение все больше становится развлекательным.

Алексей Пиманов: Телевидение все больше становится развлекательным

Фото: Пресс-служба Алексея Пиманова
Для Алексея Пиманова новый сезон на ТВ оказался непростым. Программа «Человек и закон» на Первом канале, ведущим которой он является долгие годы резко поменяла формат в связи с другим эфирным временем.

Кроме того, сейчас Пиманов работает как режиссер и продюсер сразу над несколькими фильмами. Нам уже привычно, что в поле его зрения исторические личности, биографию которых он стремится воссоздать на экране. Но каково же было наше удивление, когда мы встретили Пиманова на съемочной площадке деревенской комедии "Бабий бунт или война в Новоселково" в деревне под Можайском.

Алексей Викторович, почему вдруг решили выступить продюсером комедийного сериала? Казалось, что вы предпочитаете фильмы серьезные?

- Среди огромного количества сценариев, которые приходится читать, выбираешь то, что будет интересно зрителям. Сейчас талантливых сценаристов очень мало. И эта проблема не только в нашей стране, насколько я знаю, и в Голливуде. Так вот, когда мы увидели сценарий комедийного сериала "Бабий бунт или война в Новоселково" нам он понравился. История о трех городских девицах, которые волей судеб однажды оказываются в деревне и местные жительницы объявляют им войну. Затем началась тяжелейшая работа над сценарием. Еще больше года переписывали, улучшали. Затем за него взялся режиссер Юрий Морозов. Известный зрителям по первым "сватам". Сейчас вот идут съемки в настоящей деревне.

- Вы думаете, что сейчас на телевидении не хватает фильмов и программ именно легкого жанра?

- Это сложная проблема. Не хватает, скажем, так, сложных по драматургии вещей. Все упрощено. Но телевизор стали смотреть по- другому, сейчас зрители держат пульт под рукой и щелкают по каналам. И наша задача, создателей программ, телефильмов – задержать внимание человека. Конкурентная среда становится все жестче. Могу сказать точно, зрители будут смотреть детективы, мелодрамы, комедии. А вот что-то сложное, например, «Бесов» Достоевского нет. Надолго экранизация великого писателя не удержит людей у экранов телевизора. Я очень люблю Достоевского. Но знаю, каковы тенденции современного телевидения.  Востребованы развлекательные программы. Люди хотят включить телевизор и отдыхать. Это накладывает отпечаток и на сценарии. Так что серьезных фильмов и программ становится меньше. Возможно, лет через пять все поменяется. Посмотрим.

- Вы сняли немало исторических фильмов. Художественных и документальных. Считаете, что история – вечная тема для ТВ?

- Скажу так:  бум на документальное историческое кино был лет десять назад.  Сейчас у зрителей наступило чувство пресыщения. Потому что разные съемочные группы работают по одному стандарту, берут историческую хронику XX века, раскручивают одни и те же темы и рассказывают об одних и тех же героях  - Сталине, Галине Брежневой, Михаиле Тухачевском.  То есть все крутятся на одном и том же информационном поле. Зритель уже много видел, много знает. Его надо чем-то другим удивлять. А вот в художественном кино  показывать историю того же Жукова, конечно, можно. И нужно!.

Я думаю, нужен переход исторических программ и кинолент  в новое качество. С ростом рынка финансовых возможностей каналов появится возможность снимать качественное кино, как снимает, например, канал  BBC . Если бюджет телевизионных фильмов будет таким же, как у полнометражных, то те же самые истории зазвучат по- новому и снова будут интересны. То есть будут использованы различные спецэффекты, пригласят профессиональных актеров, режиссеров.

- Вы много лет преданы программе «Человек и закон». Как считаете, в чем успех этой программы долгие годы?

- Здесь совокупность факторов. И заслуженная репутация, и очень большое разнообразие сюжетов. Мы стараемся быть на острие самых громких последних событий, быстро реагируем на все, что происходит в  обществе. Мы не под кого не подстраиваемся, не подвержены давлению как кремлевскому, так и либеральной тусовки. Мы имеем свое мнение, и его отстаиваем и как показывают опросы, именно эта позиция вызывает у людей доверие. Плюс к этому программа помогает людям. Часто, к моему сожалению, зрители воспринимают программу «Человек и закон» как последнюю инстанцию. Нам приходит большое количество писем. Эта вера в то, что мы можем решить любой вопрос - от невинно осужденных до каких- либо семейных споров, -  поражает, потрясает просто и накладывает огромную ответственность. Но хочу подчеркнуть мы  - некриминальная программа, а  аналитичекская, с социальными материалами. Криминал присутствует, конечно. Но мы не хотим раздувать из него сенсации.

- Алексей Викторович,  знаю, что вы всегда мечтали о режиссуре. Не было желания оставить «Человек и закон» и заняться только кино?

- Конечно, было. Но «Человек и закон» я искренне люблю. Это дело моей жизни. И никогда программу не брошу. Но иногда наступают минуты отчаяния. Тяжело разрываться между подготовкой программы и кино. Создание программы – это тяжелейший труд. У меня совершенно нет времени передохнуть. Я же продюсирую несколько фильмов, возглавляю производство документального кино, программы «Жить здорово», «Здоровье».  Да, возникает усталость. В это лето все друзья, знакомые уехали отдыхать и рассказывали, где они провели время. А мне так и не удалось съездить в отпуск.  Только собрался, и тут вдруг поменялось время эфира программы «Человек и закон». Потребовалось в быстром темпе изменить формат передачи. 

 

Алексей Пиманов считает, что телевидение все больше становится развлекательным.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2