Вторник 24 апреля, 01:04
Ясно -1°
Борцы с коррупцией подсчитали среднестатистическую взятку и рассказали об успехах в декриминализации сферы ЖКХ.

Борцы с коррупцией подсчитали среднестатистическую взятку и рассказали об успехах в декриминализации сферы ЖКХ

Фото: Рогулин Дмитрий
Средний размер мзды в России в нынешнем году составил 60 тысяч рублей, что вдвое выше средней зарплаты.

Главное антикоррупционное подразделение МВД России подвело итоги работы за 12 месяцев текущего года.

По словам заместителя начальника подразделения Сергея Солопова, сумма средней взятки в России в настоящий момент составляет 60000 рублей, что более чем в 2 раза превышает среднюю заработную плату в стране, составившую, согласно сведениям Росстата, в июле 28 тыс. 232 рубля.

Кроме того, руководитель уточнил, что центральный аппарат Управления выявляет коррупционные преступления, где речь идет в среднем о миллионной взятке. Борцы с мздоимцами за последние 9 месяцев выявили 45 000 преступлений, причем были установлены 10000 должностных лиц, причастных к коррупционным схемам, а 8000 привлечены к уголовной ответственности. Солопов отметил, что сегодня на смену «конвертному» взяточничеству приходит более «цивилизованные» способы мздоимства. Чиновники все чаще требуют отчислять им деньги в специальные фонды под видом благотворительности. Была озвучена и общая сумма ущерба, причиненная взяткополучателями – свыше 14 млрд. рублей. Солопов отметил, что с сентября прошлого года полицейские пресекли незаконную деятельность 25 избранников народа различного уровня, пяти министров, 17-ти глав муниципальных образований, 15-ти руководителей территориальных органов власти и 48-ми глав районов.

Сергей Солопов подчеркнул, что МВД уходит от статистических форм сравнения динамики коррупции.

Между тем, на пресс-конференции УЭБиПК Подмосковного ГУ МВД обсуждались вопросы пресечения преступлений в сфере ЖКХ. В Московской области работают 1490 предприятий коммунальной сферы, а общая задолженность их за поставленные ресурсы составляет 7 млрд. рублей.  (газ - 3,5 млрд., электричество - 1,1, тепло - 1,6, водоснабжение - 0,8). Двойное повышение с начала текущего года тарифов сказалось на криминализации в этом секторе. Полицейским приходилось выезжать на места, где обстановка с поставкой услуг ЖКХ особенно проблемная и документировать факты незаконных действий.

Подразделение внесло предложения в Главное управление региональной безопасности об установлении персональной ответственности руководителей муниципальных предприятий ЖКХ. Как сообщил начальник 4-й ОРЧ ЭБиПК Дмитрий Еремин, с начала года было выявлено 335 преступлений в коммунальной сфере, что на 40 процентов больше, чем в прошлом. Оперативники также выявили 80 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Также было раскрыто 258 преступлений, связанных с хищениями в сфере ЖКХ в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены 18 человек.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно