Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
 Гид для студентов литинститута.

Гид для студентов литинститута

Фото: "Вечерняя Москва", Илья Юдин
На пересечении улиц Руставели и Добролюбова, по адресу: Добролюбова, 9/11, стоит желтое угловое семиэтажное здание — общежитие Литинститута, построенное в 50-х годах 20 века.

Можно представить, что здесь, на перекрестке имени грузинского поэта и русского литературного критика, еще живет та самая «Cтарая Москва». Сталинки вдоль дорог, разделительная полоса деревьев по улице и удивительное спокойствие в воздухе. Сегодня мы узнали, как живется здесь студентам Литературного института имени Горького.

МАГАЗИН «ПЯТЕРОЧКА»

На улице, названной в честь еще одного видного деятеля русской литературной сцены, находится, как обычно, недорогая и необычно для себя большая «Пятерочка». Здесь их привлекает большой ассортимент продуктов по доступным ценам.

Ул. Гончарова, 15

ФИЛИАЛ ЛИАНОЗОВСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Парк расположен в пяти минутах ходьбы от общежития. Он совсем небольшой, его весь можно обойти за десять минут. Тем не менее там есть свои тропы и тропинки, скамеечки под тенью деревьев, площадь посередине и даже совсем маленький прудик с утками.

ОБЩЕЖИТИЕ ЛИТИНСТИТУТА

Здание стоит относительно близко к историческому центру города, дорога до университета займет не более 40 минут, из которых половина — это путь до метро. На улице Руставели, прямо у угла общежития, стоит остановка общественного транспорта. До ближайшей станции метро «Дмитровская» ехать три остановки.

Ул. Добролюбова, 9/11

СТАНЦИЯ МЕТРО «ДМИТРОВСКАЯ»

Это ближайшая станция метро, и именно ей в основном пользуются студенты Литинститута. Напротив одного из выходов, по адресу: Бутырская, 97, есть круглосуточная аптека «Ригла» и, как принято для метро, большое количество ларьков и продуктово-бытовых магазинов.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ № 1

Это единственная парикмахерская рядом с общежитием. Женская стрижка с укладкой здесь стоит от четырехсот до шестисот пятидесяти рублей, мужская — в дватри раза дешевле. Есть солярий и маникюр.

Ул. Руставели, 13/12, корп. 1

МАГАЗИН «МАГНОЛИЯ»

Круглосуточный супермаркет Давно и заслуженно любим студентами за круглосуточную работу и неплохой выбор продуктов. Большую часть дороги до магазина занимает время ожидания зеленого света на светофорах.

Ул. Руставели, 14, стр. 1

 KFC

Рядом с общежитием нет никаких заведений общепита, и учащиеся часто заходят в KFC рядом с метро. Другие кафешки почему-то не пользуются столь стабильной популярностью у студентов. Конкуренцию может составить только «Макдоналдс» недалеко от KFC, по адресу: Бутырская улица, 77.

Ул. Бутырская, 89

ДОМ БЫТА

Здесь предлагается стандартно широкий ряд бытовых услуг: фотоуслуги, изготовление ключей, химчистка, ремонт обуви и прочее. Также в этом здании находится отделение Почты России и новый супермаркет «Город изобилия», который пока не пользуется у студентов большим спросом: все привыкли заворачивать в «Пятерочку» по дороге домой.

Ул. Руставели, 8

УЛИЦА ДОБРОЛЮБОВА

Улица Добролюбова на участке от здания общаги до станции монорельса «Улица Милашенкова» представляет собой восьмисотметровый отрезок пешеходной дорожки, вдоль которого на широком газоне высажены деревья. Непривычно тихая, спокойная и зеленая улица — главная причина, из-за которой студенты иногда доезжают до «Тимирязевской» и уже оттуда идут к общежитию. Параллельно пешеходной части улицы тянется бульвар.

НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Основной репертуар театра — это драматические постановки по произведениям русской классики: Гоголь, Грибоедов, Пушкин, Достоевский, Куприн. Достойное место для студента Литинститута. Драматические постановки перемежаются спектаклями для детей по произведениям Баха, Андерсена, библейским мотивам.

Ул. Руставели, 19

Сырка хватит на всех

Необычная скульптура находится в полукилометре от литинститутского общежития, напротив здания завода плавленых сырков «Карат». Персонажи известной крыловской басни «Ворона и лисица», обняв друг друга, вместе держат упакованный плавленый сырок «Дружба». Размер сырка — полтора на два метра, а весит он 200 килограммов. У памятника специфический, мультяшный вид, за что его и любят жители района и города — к нему даже ездят свадебные кортежи.

Все под боком, кроме кино

Окрестности общежития не балуют студентов местами, куда можно сходить развлечься в пятницу вечером. По сути, рядом нет ни одного кинотеатра, развлекательного центра, гипермаркета (за исключением «Матрицы», что находится близко к станции монорельса «Улица Милашенкова»). Впрочем, проблем с иной инфраструктурой у жителей общаги нет: поликлиника, отделения разных банков и мелкие магазинчики — этого здесь предостаточно.

ЦИФРА

500 метров — на таком расстоянии от общежития построят станцию метро «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии. Откроется она 30 декабря 2014 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2