Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
Михаил Щербаченко

Пройдет три дня, и часов в пять вечера Анатолий Леонидович начнет готовиться к встрече «однополчан».

Последние пятнадцать лет они собираются в грузинском ресторане, снимают зал мест на пятьдесят (в этот раз придет меньше — високосный год унес несколько человек), обмениваются новостями, которые становятся все короче, весело вспоминают былое и хором поют песни Пахмутовой.

Так бывает каждый год 29 октября, в день рождения комсомола. Так будет и сейчас.

Итак, за два часа до сбора Анатолий Леонидович раскроет платяной шкаф и задумается.

Еще три года назад, занимая пост управляющего делами в ранге заместителя министра, он являлся к друзьям в дорогих, но неброских костюмах — подчеркнуть статус и при этом никого не обидеть. Теперь, переместившись после смены караула в министерстве на должность советника, он примеряет на себя образ серого кардинала.

Хотя, конечно, в этой компании никого не обманешь — люди бывалые, битые, все просекают. В семидесятых Анатолий Леонидович трудился с ними в районном комитете ВЛКСМ, в восьмидесятых — в городском комитете, а дальше в силу известных причин каждый пошел своей дорогой. Но при этом товарищество сохранилось.

Встречаются они с большим воодушевлением. Меряться автомобилями, загородной и заграничной «недвижкой» не принято. У некоторых жизнь вообще не задалась, ну и что с того? Здесь братство, здесь все равны и «крепки нашей верною дружбой». Нужно полечиться — вон кушает шашлык президент медицинского центра. Желаешь на премьеру в «Ленком» — справа сидит заместитель главы городского Департамента культуры, пьет «Хванчкару», причем настоящую, запрещенную в РФ, но доступную для дружеского круга в ресторане, совладелец которого — бывший заворготделом райкома комсомола.

Хочешь положить сбережения под хороший процент — смотри, воркуют два банкира, случись что — всегда деньги вернут. А рядом — посол, ради такого случая прилетевший из приятной средиземноморской страны. Кстати, если нужен шенген за два дня — это к нему.

Словом, держатся ребята. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Хотя с молодостью, понятно, проблемы.

Анатолию Леонидовичу уже шестьдесят пять, но разве скажешь? Бассейн, гольф, лыжи, немного ботокса, щегольской вид — кстати, что надеть-то? Пожалуй, вельветовые брюки с твидовым пиджаком — интеллектуал на выгуле. Пусть даже идешь не на ярмарку тщеславия, а на дружеские посиделки, но общий вид важен. Никому не положено знать, что советником Анатолия Леонидовича оставили лишь после долгих уговоров, советы его никому не нужны, с начальственного этажа его турнули в каморку без секретаря и «вертушки», в столовую, где обедают руководители, вход заказан, о персональной машине и говорить нечего.

Но все равно он каждый день ходит на работу, заваривает чайник и читает газеты. Хотя все нужное для безбедной жизни давно скомплектовано.

Что это — привычка к службе? Страх неведомо (или ведомо) чего? Несогласие перейти в разряд пенсионеров? Наверное, все вместе. И еще — стойкая боязнь оказаться «сбитым летчиком» в глазах товарищей по комсомольской юности. Кто бы кем ни стал, Анатолий Леонидович — их вождь, бывший первый секретарь районного комитета ВЛКСМ.

А первые стоят до последнего.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2