Пятница 22 июня, 16:06
Ясно + 29°
Сегодня стартовая цена отеля «Рэдиссон-Славянская» — 5,27 миллиарда рублей. На 10-летие отеля кондитеры гостиницы испекли самый длинный в мире торт — 144 метра. Попадет ли финальная стоимость гостиницы в Книгу рекордов Гиннесса?

«Рэдиссон-Славянскую» продадут. Дорого

Фото: photoexpress
Мэрия продает гостиницу «Рэдиссон-Славянская». Как сообщили в Специализированном государственном унитарном предприятии по продаже имущества, аукцион пройдет 6 декабря.

Москва продает очередную гостиницу – «Рэдиссон-Славянская». Об этом «Вечерке» сообщила пресс-секретарь СГУП по продаже имущества Москвы Мария Озерскова. 6 декабря СГУП проведет торги по продаже здания отеля и участка на площади Европы, на котором оно расположено. Начальная цена торгов составит 5,27 миллиарда рублей, шаг аукциона составит 263,5 миллионов рублей (5% от начальной цены). Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 ноября.

В начале месяца заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сообщила о том, что город собирается продать не только гостиницу, но и долю в ООО «Славянская Гостиница и Деловой центр».

- В этом году продаем гостиницу «Рэдиссон-Славянская», общая сумма сделки составит 8 миллиардов рублей, - сообщила вице-мэр. - Этот объект недвижимости находится в казне. Он обременен договором аренды обществом, в котором есть и доля города – 50 процентов. Поэтому речь идет о продаже и доли города в обществе, которое фактически является арендатором, и самого объекта недвижимости.

Кстати, сегодня, 26 октября, исполняется ровно 22 года с тех пор, как гостиница была сдана в аренду, срок окончания аренды – 31 декабря 2053 года.

«Сейчас у нас на торгах здание гостиницы и земельный участок под ней, и это стоит 5,27 миллиарда рублей, - уточнили в СГУП по продаже имущества. – Отельная история – продажа доли в ООО. Там у акционеров, владеющих другими пакетами, есть преимущественное право выкупа доли города».

Реализовать это право акционеры смогут в течение 90 дней, затем городские 50% также будут выставлены на продажу.

Напомним, что ранее Москва продала гостиницы «Метрополь» и «Националь». Первую - за 8,874 миллиарда рублей купила компания «Охотный ряд Делюкс», вторую - за 4,675 миллиарда рублей приобрела «Смарт финанс групп».

КОММЕНТАРИИ

Олеся Кошкина, директор по маркетингу TEKTA GROUP:

- С точки зрения рынка, цена на этот довольно привлекательный актив выставлена справедливая. Если рассуждать о потенциальных покупателях, то здесь главными претендентами на долю города будут владельцы торгово-развлекательного центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев, которые с 2008 года являются совладельцами аналогичного пакета «Radisson SAS Славянская». У них есть преимущественное право на выкуп городской доли. Что касается конкурентов, то это, конечно же, структуры группы БИН. Напомню, что Михаил Гуцериев добавил в свои активы гостиницу «Националь», а  владелец группы «Азимут» Александр Клячин,  совсем недавно купивший «Метрополь». В случае, если долю в  «Radisson SAS Славянская» купят конкуренты владельцев «Европейского» , то им придется заново выстраивать имущественные взаимоотношения  с бывшими владельцами рыночной доли предприятия.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Избавление от такого рода активов - это правильная политика для города Москвы, из гостиничного бизнеса городским властям выходить можно, и пускай там работают частники. Это правильный шаг не только в принципе, но и исходя из конъюнктурных соображений. Я боюсь, что если ее сейчас не продать, то в обозримом будущем продать такую гостиницу за достойную цену будет гораздо сложнее. Уже сейчас это не так просто: экономика тормозит, причем чем дальше, тем тормозить будет больше; 2013 год с весьма неясными перспективами. В такой период хорошо продать очень трудно, а скорее невозможно. Поэтому и по существу, и исходя из конъюнктуры момента, я думаю, что московские власти поступают правильно.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Предстоящая продажа гостиницы Radisson Slavyanskaya является целесообразной: на отель есть заинтересованный покупатель (структуры предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющие несколькими объектами коммерческой недвижимости в окружении гостиницы), что подразумевает быстрое совершение сделки и поступление средств в бюджет города. Стартовая цена аукциона составляет около 400 тыс. долл. в расчете на номер, что является адекватной оценкой отеля подобного класса.

СПРАВКА "ВМ"

Гостиница «Рэдиссон-Славянская» была построена в 1989-1991 годы на Бережковской набережной с выходом на площади Европы (до 2001 года – площади Куиевского вокзала). В гостинице 410 номеров и 24 апартамента. Она неоднократно признавалась «Лучшей гостиницей корпорации «Рэдиссон» за пределами США». В одном комплексе с гостиницей располагается деловой центр. Общая площадь отеля – 60,523 тысячи квадратных метров, общая площадь участка на площади Европы – почти 3,24 гектара. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2