Воскресенье 22 июля, 07:07
Туман + 19°
Заглянуть в детскую тарелку можно издалека.

Родители школьников смогут следить за питанием своих детей онлайн

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На московском портале госуслуг родители могут поинтересоваться, сколько стоил школьный обед.

Что ел сегодня в школе на обед ваш ребенок, можно посмотреть на сайте госуслуг, рассказала Елена Новикова, пресс-секретарь Департамента информационных технологий.

По ее словам, услуга пока доступна только для 130 пилотных школ, в которых уже ввели электронные карты ученика. В этих школах обучаются дети из порядка 70 тысяч московских семей. Эти школы в основном расположены на севере и юго-востоке столицы.

«Раньше родители получали SMS, что ребенок поел, – объясняет смысл нововведения Елена Новикова. – То есть там было видно только время, когда он поел. Сейчас мы интегрировали все это с московским порталом госуслуг, и родители могут видеть как все школьное меню в целом, так и тот выбор, который сделал конкретно его ребенок. Конечно, это поможет делать более осмысленный выбор в еде, обучать ребенка. Потому что если видно, например, что сегодня были в меню паровые котлеты и прочее, а ребенок продолжает выбирать батончик Nuts каждый день вместо полезной еды, то, наверное, это повод для разговора с ребенком».

На портале можно увидеть также, сколько порций взял школьник и какую сумму он заплатил за свой обед. Некоторые СМИ сообщали, что вместе с ценами на портале разместят и актуальные фотографии блюд из школьной столовой, однако Елена Новикова сообщила, что в этом «нет смысла». «Блюда постоянно обновляются. Там, в системе, идет разбивка меню по категориям: «Салаты», «Закуска», «Выпечка». И там, действительно, указаны цены», – рассказала она.

В Департаменте напомнили, что на портале госуслуг можно также и пополнять баланс карты: «Если ребенок не льготник, то питание оплачивается с этой карты. Единственное, нужно сразу понять, что это не банковское приложение. Все деньги, которые переводятся на карту, превращаются в баллы. Это делается для того, чтобы их нельзя было снять через банкомат. Они исключительно для школьного питания и обналичить их нельзя».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER