Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
 25 октабря. 13.10. Лауреаты премии англичанин Родней Джон Аллам и немец Клаус Ридли обсуждают будущее мировой энергетики

Российские энергетики: у нашей страны есть шанс возглавить энергореволюцию

Фото: Петр Болховитинов
В ближайшие десятилетия энергия будет неуклонно дорожать. К тому же динамично развиваются Китай, Индия и некоторые другие страны. А значит, ожидается жесткая конкуренция за энергоресурсы между старыми и новыми развитыми государствами.

К такому выводу 25 октября во время «Энергодиалога» пришли ведущие мировые эксперты — лауреаты премии «Глобальная энергия» разных лет.

— Нынешние взгляды ученых на будущее энергетики значительно отличаются от взглядов двадцатилетней давности, — заметил один из авторов тогдашних энергетических концепций СССР, вице-президент РАН Николай Лаверов.

Тогда долговременные планы развития энергетики предусматривали более масштабное, чем получилось в реальности, развитие атомной и газовой энергетики. Но планировщики недооценили перспективы биоэнергетики, раньше времени списали со счетов угольную отрасль и не учли заметное ныне влияние на рынок сланцевого и иных альтернативных видов газа.

Человечество ждут трудные времена, полагает лауреат премии Родней Джон Аллам. Впрочем, общая структура энергоотрасли сохранится — 60 процентов мощностей на тепловых электростанциях, по 20 процентов на ГЭС и АЭС. Но в ближайшие десятилетия, по его мнению, потребуются огромные инвестиции в новую, «зеленую» энергетику, что удорожит киловатт-час для потребителей на 30–60 процентов, что поставит под угрозу благополучие небогатых семей.

— При грамотной политике Россия имеет все шансы стать лидером технологической революции в энергетике. Обилие полезных ископаемых-энергоносителей — большое благо, если отойти от практики экспорта сырых энергоносителей, — подчеркнул еще один лауреат, академик Геннадий Месяц. Нет альтернатив и термоядерной энергетике. Если в нынешних энергоустановках в России средний КПД 30–40 процентов, то новые технологии позволяют довести его до 90 процентов. Можно говорить даже о приближении к разработке энергоустановки с КПД более 100 процентов — то есть о вечном двигателе, уверены организаторы «Глобальной энергии» и ученые из фонда «Сколково». Речь, впрочем, не идет о вечном двигателе в традиционном смысле — закон сохранения энергии пока не пересмотрен, напомнил член Королевского научного общества Великобритании Джеффри Хьюитт. Но «вечный думатель» — энергия познания — реально работает уже сейчас.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2