Пятница 22 июня, 18:06
Ясно + 30°
В Риме существует институт патологии книг.

Сегодня 35 процентов россиян не читает книг

Фото: Vandeville Eric
Мы предпочитаем глотать детективы и рецепты по снижению веса.

В Общественной палате России прошли слушания, в ходе которых обсуждалась роль литературы в формировании сильного нравственного общества. Вы удивлены, собственно, чем? Что книги могут формировать ваше мнение об этом мире? Но ведь так было всегда. В свое время наша страна была самой читающей в мире. Мы поглощали Гоголя и Толстого, бредили Достоевским. А теперь не бредим, и не стоит прекраснодушничать. По сведениям ВЦИОМ, каждый из нас читает книги 9 минут в день. Другие эксперты говорят о 13 минутах. Достижение!

Аналитики уверяют, что в год россияне читают не более четырех-семи книг. В рейтинге ЮНЕСКО по этому показателю мы держимся где-то на седьмом месте. Причем что именно читаем? В основном, детективы раскрученных современных авторов, что любопытно, в первую очередь, женщин. Да о чем говорить, коль скоро каждый пятый из нас вовсе не имеет дома книг.

Общественность в шоке. Директор известной столичной школы, центра образования №109 Евгений Ямбург, выступая на слушаниях, заявил об агрессивном вытеснении литературы из школьной программы. «Это базовая дисциплина, к сожалению, претерпевает гонения в школе», - утверждает эксперт. Участники встречи предложили хотя бы увеличить с 37 до 42 часов количество школьных уроков литературы.

Член Общественной палаты, председатель попечительского совета фонда «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло был не менее категоричен: «Единственное, что формирует в ребенка человека – классическая литература, которая побуждает к поиску смыслов. Но сегодня из школы практически исчезли уроки литературы, дети изучают по два языка, информатику, основы экономики. Наше образование сейчас направлено на создание умных, прагматичных роботов без царя и отечества».

Собравшиеся предложили создать совет преподавателей литературы, записать видео мастер-классы, показывать их по телевизору, транслировать в интернете. Но ведь надо, чтобы смотрели. Вы порекомендуете это своим детям? И сколько, если честно, вы сами прочитали книг за этот год? Хотя бы во Всемирной паутине.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2