Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 17:07
Ясно + 29°
Победители конкурса в 2011 году.

Студенты сразятся в умении убеждать

Фото: ГБУ "Центр молодежного парламентаризма"
25 октября пройдет финал городского турнира по ораторскому мастерству Лига Центра молодежного парламентаризма.

За звание лучших борются четыре команды-финалиста, представляющие МГУ дизайна и технологий, Московский педагогический государственный университет, МГТУ имени Баумана и Московский гуманитарный университет. Именно они смогли обойти 92 команды из вузов и ссузов города и теперь будут претендовать на звание победителя, который унесет с собой 3 iPad’а последнего поколения – по одному на каждого участника команды.

Турнир по ораторскому мастерству Лига ЦМП проходит в столице третий год и позволяет участникам развивать навыки публичных выступлений: грамотной речи, умения аргументировать и находить контакт с аудиторией.

- Позиция, которую будет защищать команда, определяется в ходе жеребьевки, после чего команда получает 3 минуты на обсуждение, - объясняет Анна Китайкина, заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГБУ «Центр Молодежного Парламентаризма». – То есть участникам предстоит экспромт. Например, на прошлом финале пришлось доказывать, что лучше – iPad или нетбук, где лучше жить – в городе или в деревне. Причем участники не знают, какую позицию им надо будет отстоять – «за» или «против». Темы бывают от полушутливых до глобальных.  В первом раунде команды должны за 1 минуту аргументировать свою позицию, во втором – ответить на вопросы из зала, в третьем раунде представитель каждой команды участвует в 30-секундном блице, во время которого аргументирует свою позицию или опровергает суждение оппонента.

- Любой молодой человек, если он хочет расти и строить карьеру в политике, должен быть готов к тому, что ему придется дебатировать и полемизировать, - продолжает один из членов жюри, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. - Время политиков-молчунов давно ушло, сегодня политическая система открыта, поэтому надо быть готовым спорить, обсуждать и доказывать свою точку зрения. Важный учебный момент этого мероприятия в том, что тебе, возможно, придется отстаивать позицию, которую ты не разделяешь. И даже если внутренне ты в ней сомневаешься, внешне нужно не подать вида и все убедительно аргументировать. Это воспитывает способность к дебатам, что важно. Плюс это сплачивающее мероприятие. Складывается некая политическая тусовка, где молодежь знакомится и продолжает общаться и вне дебатов. Сейчас стоит задача формировать общественную активность молодежи, выращивать в ней инициативу. Делать это стоит интересными методами, и дебаты – один из них.  

Кроме Кирилла Щитова в составе жюри - заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Владимир Филиппов, начальник Московского штаба ВОО «Молодая гвардия Единой России» Сергей Поспелов, представители Молодежного парламента Москвы и Центра молодежного парламентаризма.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2